点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:陈山枝谈低轨卫星通信发展:与5G兼容、6G融合
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

陈山枝谈低轨卫星通信发展:与5G兼容、6G融合

来源:光明网2020-11-16 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 孔繁鑫 李政葳)“低轨卫星通信当前与5G是互补关系,未来将成为6G的构成部分。”在11月15日举行的第二届中国互联网基础资源大会(CNIRC 2020)上,中国信科副总经理、专家委主任,无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝这样说。

  颠覆5G的不是6G,而是低轨卫星通信和卫星互联网?马斯克“星链计划(Starlink)”部署完成时就是5G的“末日”?“这些观念都错的。”在陈山枝看来,马斯克的“星链计划”从本质上讲并不是对通信技术的贡献,其最大的贡献在于卫星的颠覆性创新技术:一箭多星和火箭回收。对于通信技术而言,天空与地面的技术最大复用与兼容才是5G时代的正确走向。

  什么是卫星互联网?陈山枝说,卫星互联网即通过一定数量的卫星组网,向地面和空中终端提供宽带互联网接入的通信服务,分为高轨、中轨、低轨卫星。

  低轨卫星通信为何“热度高”?陈山枝提到,这得益于卫星发射及行业进入门槛降低。相比高轨卫星,低轨卫星通信传输时延更短、路径损耗更小、卫星体积小、成本更低。

  比如,相比于5G等地面移动通信系统,其应用优势在于可以在空中、海洋、森林、沙漠地区及其他地广人稀区域普遍服务,也能用于地震、海啸等应急通信;与卫星发射及其维护、测控等成本相比,地面基站铁塔的建设及维护成本“几乎可以忽略不计”。

  “5G主要服务城市普通消费者,低轨卫星在服务偏远地区具有优势。”陈山枝认为,低轨卫星通信的定位应该是与5G实现差异化互补,在我国市场及产业发展空间潜力巨大。

  针对我国低轨卫星通信发展,陈山枝建议“与5G兼容,到与6G融合”。如今,我国5G技术日益成熟,产业链完整、项目风险低,可利用和分享5G规模经济,并适应未来6G的技术及产业发展。“到6G时代,陆地移动通信和低轨卫星通信将实现有机融合,包括架构融合、空口融合及终端融合等层面。”

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
"烟花"台风过后,浙江省台州市仙居县城区天空中出现了美丽的彩虹,为夏日的城市增添了一道亮丽风景线。
2021-07-26 09:39
加载更多