厦门海沧:做强做实儿童早期发展工作 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 厦门海沧:做强做实儿童早期发展工作
首页> 光明日报 > 正文

厦门海沧:做强做实儿童早期发展工作

来源:光明网-《光明日报》2021-06-20 02:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 马跃华

  日前,厦门市海沧区青少年研学实践营地项目启动,公益研学体验活动同期开启,为辖区小朋友开启了一扇全新的研学大门。海沧亲子义工服务队走进研学实践营地,开展海沧区亲子义工研学行活动。

  记者发现,海沧区亲子义工研学不是形式上的走马观花,而是让孩子把手里的平板电脑放下,真正动手去做。海沧辖区许多小朋友获邀走进沧江会展中心,在非遗技艺空间,感受传统文化的魅力,同时在好奇心实验室区域,感受生命科学的奥妙,并参观一系列人工智能项目以及乡村振兴主题项目。

  多年来,厦门海沧聚焦民生问题,始终坚持把儿童早期发展工作放在重要位置常抓不懈,建立“政府主导、部门联动、社会参与、家庭响应”的早期发展教育机制,形成覆盖全区范围的早教联盟网络,极大推进儿童早期发展工作。

  建立早期发展示范点

  在海沧新阳街道翁厝社区万科广场,一场别开生面的群众性宣传活动正在进行。现场,吹乒乓球、投掷骰子、蒙眼敲锣等游园活动吸引众多亲子家庭参与。

  记者了解到,新阳街道计生协还将走进兴旺社区,用制作飞机模型、建筑模型等小朋友喜闻乐见的形式,开展健康知识进万家宣传服务活动,提高群众对科学育儿重要性的认识。“新阳街道每年都会举办10余场形式各样的公益活动。今年,我们将结合党史学习教育,推出制作红船等特色活动,持续发动社会各界共同投身儿童早期发展事业。”新阳街道民生事务科科长、计生协会专职副会长吴丽凤介绍。

  事实上,新阳街道只是海沧6个儿童早期发展示范点之一。海沧区以6个儿童早期发展示范点为龙头,充分发挥示范基地“主战场、主阵地”的引领作用,以点带面辐射周边,打造了亲子阅读、心理行为指导等丰富多彩的活动。

  如今,各个示范点特色鲜明,共融发展。海沧妇幼示范点和嵩屿街道桥南社区卫生服务中心示范点依托医疗平台,专业性普及科学育儿知识;新阳街道霞阳社区示范点结合辖区流动人口众多的特点,融合性开展新市民儿童早期发展项目工作;海沧街道海兴社区亲子苑示范点通过政府购买服务,引进资深国家级育婴师、家庭教育管理师等早教专家授课;东孚街道天竺社区示范点依托省级文明园,专业辅导性强……

  专业师资随堂指导

  今年5月,海沧区儿童早期发展指导中心招募辖区内20名3月龄的婴幼儿,以“医教结合”为特色进行心理行为指导和亲子早教活动。此活动自5月持续到12月,每月一次课,活动还在开课前免费为孩子提供神经心理行为评估,之后每3个月进行一次发育评估,跟进了解宝宝的智能发育情况,并根据宝宝发展情况进行课程调整。目前,该系列亲子早教活动已成功开办3期。

  海沧区已成立儿童早期发展项目师资库,由海沧医院、海沧妇幼保健院、四个社区卫生服务中心等医疗卫生部门产科、儿科业务骨干专业医师组成,可随时为需要开展儿童早期发展教育的指导中心、示范基地及学校、村居、企业等单位提供师资。同时,海沧区面向辖区户籍失业人员开展“儿童早期发展指导师”职业培训,考核通过颁发证书,为普及推广项目工作提供人力和人才支撑。

  新手妈妈刘女士通过海沧区计生协会公众号加入亲子早教班,对亲子课堂赞誉有加:“课程内容丰富有趣,训练涵盖面广,老师除现场示范外还会逐个给予指导,对我帮助特别大,让我们绕开了许多育儿误区。”

  不断回应群众更高要求

  经过多年实践,海沧区形成了“一库两中心、六点撑一网”的儿童早期发展工作新模式,即建立区儿童早期发展项目师资库,成立儿童早期发展指导中心和优生优育指导中心,以区、街6个儿童早期发展示范点为支撑,依托辖区30所幼儿园、托育机构、47个新时代文明实践所(站)等基层服务场所形成覆盖全区的儿童早期发展联盟网络。

  海沧区儿童早期发展指导中心和优生优育指导中心,充分发挥了科学主导作用,海沧区早教联盟初步形成覆盖全区的联盟网络,以“请进来、走出去”的方式,组织开展儿童早期发展专题讲座和亲子教育活动456场,形成“共商、共建、共享”的良好局面。

  据了解,下一步,海沧区还将持续开展儿童早期发展工作,加强完善体系建设、落实普惠服务、优化人才队伍,以点带面,借助新时代文明实践所(站)平台,面向全社会传播儿童健康管理与健康促进理念,推动生育关怀升级和幸福家庭创建,切实提高出生人口素质。

  《光明日报》( 2021年06月20日 04版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(