防汛抗洪,一刻也不松懈 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 防汛抗洪,一刻也不松懈
首页> 光明日报 > 正文

防汛抗洪,一刻也不松懈

来源:光明网-《光明日报》2021-07-29 04:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【来自国新办新闻发布会的报道】

  未来气候形势依然复杂

防汛抗洪,一刻也不松懈

光明日报记者 陈晨    

  近日,河南等地持续遭遇强降雨,台风“烟花”在我国登陆,雨情汛情的发展时刻牵动着人们的心。7月28日,国新办举行防汛救灾工作情况发布会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文,自然资源部地质勘查管理司司长于海峰,住房和城乡建设部城市建设司负责人刘李峰,交通运输部应急办公室负责人卓立,水利部水旱灾害防御司司长姚文广,中国气象局新闻发言人、应急减灾与公共服务司司长王志华就有关问题进行了解答。

  多方力量投入抗洪抢险,生活秩序加快恢复

  关键时刻,全国多支救援力量星夜驰援河南。周学文介绍,解放军和武警部队累计投入4.6万人次,民兵6.1万人次参与到河南的抗洪抢险;应急管理部从12个省份调派消防救援力量约4000人,携带大量设备紧急驰援河南;国家安全生产应急救援队伍14支376人携排水装备赶赴鹤壁,22支应急排涝队伍500人携大流量排水设备执行排涝抢险任务;中国安能、中国电建等央企1800多人第一时间投入抗洪抢险。

  为支持救灾和灾后重建,财政部7月21日紧急下达1亿元救灾补助资金,27日动支中央预备费,先拨付河南省财力补助资金30亿元支持河南灾后恢复重建,根据核灾情况再给予必要支持。应急管理部会同国家粮食和物资储备局向河南紧急调拨35万件(套)中央救灾物资,用于妥善安置受灾群众。

  卓立介绍,目前河南交通运输行业总体运行平稳有序。截至7月27日傍晚,影响铁路行车的200处水害抢通179处,其余仍在抢修;高速公路和国省干线公路整体畅通有序,农村公路受损较多,共阻断1685条,目前抢通843条;城市公共交通正全面加快恢复;郑州新郑机场7月27日晚全面恢复运营;邮政行业运行全面恢复。

  “住建系统派出260多名技术人员和专业救援车辆驰援河南,开展隧道、桥涵关键点位积水排除工作。目前,郑州市城市供水、污水处理、环卫、城市照明等都在加快恢复中。”刘李峰说。

  于海峰表示,截至目前,暴雨导致河南发生地质灾害灾情139起,险情427起,由于及时撤离人员,没有发生地质灾害造成人员伤亡的情况。

  多部门全力保障人民群众生命财产安全

  当前正处于“七下八上”防汛关键期。王志华表示,目前看,未来一段时间,气候形势依然复杂。预计未来一周要重点关注台风“烟花”及其残余环流对于东北、华北和华东等地的影响。受其影响,7月28日至31日,江苏、安徽北部、山东、河南濮阳和商丘,京津冀东部、内蒙古东部、东北地区西部等地有暴雨或大暴雨,局地有特大暴雨,华北地区、东北地区的西部要特别警惕降雨的叠加影响。

  如何应对接下来不容乐观的防汛形势?“针对北方地区防汛重点,我们主要以流域为单元,根据各流域特性有针对性地做好防御工作。比如黄河流域要科学调度小浪底、故县等水库,适时拦洪错峰,做好中游地区淤地坝的防洪安全和下游滩区群众的转移安置工作。针对海河、辽河等流域河流源短流急、预测预报难、河道泄洪能力不足、堤防标准低等情况,要加强监测预报、滚动分析研判,提高预报精度,延长预见期;加大河道滩区的泄洪障碍清除力度;加强薄弱堤段的巡查防守,及时转移受威胁地带的群众。”姚文广指出。

  住建部将督促指导全系统进一步做好汛期应急值守,加大城市易涝点位和房屋安全隐患的排查整治力度,加强供水、燃气等城市生命线工程的安全防范。自然资源部将紧盯南北两线强降雨区,重点做好大面积降雨区和局部短时强降雨区地质灾害防治工作,加强地质灾害预报预警,加强一线应急处置和雨后排查。

  周学文表示,国家防办、应急管理部将继续加强统筹协调,进一步强化责任措施落实,重点压实基层一线的责任,切实抓好“最后一公里”的落实,全力保障人民群众生命财产安全,坚决夺取今年防汛救灾最后胜利。

  《光明日报》( 2021年07月29日 13版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(