全方位讲好新疆故事 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 全方位讲好新疆故事
首页> 光明日报 > 正文

全方位讲好新疆故事

来源:光明网-《光明日报》2021-07-30 03:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报评论员

  《向幸福出发》是一部讲述新疆普通人劳动就业故事的纪录片。全长52分钟的纪实拍摄,以日常一天为时间线索,以个人就业经历为内容线索,细致描绘了8位主人公通过劳动创造美好生活、实现人生梦想的励志故事,反映了当前新疆欣欣向荣的场景。

  新疆和平解放以来,地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、人口平均受教育年限等经济社会指标持续快速提升。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,处处充满生机。

  《向幸福出发》拍摄的个体生活,是新疆各族人民团结奋斗的缩影。数据显示,2020年,新疆城镇居民人均可支配收入34838元,农村居民人均可支配收入14056元。目前,新疆城镇供水普及率达到98.0%、污水处理率达到96.9%、生活垃圾无害化处理率达到97.0%,建成区绿化覆盖率达到39.5%。事实充分证明,在党中央的坚强有力领导下,新疆社会稳定、人民安居乐业。网络上常有人赞叹,不到新疆不知中国之大,不看新疆不知中国发展之快!

  但对这样的事实,西方一些机构和个别媒体却视而不见。近段时间以来,西方媒体多次散布所谓新疆“强迫劳动”谬论,这是罔顾事实,肆意污蔑,目的就是扰乱新疆的安全和稳定,进而遏制中国的发展。对于这样的谬论,既要坚决驳斥,也需要设置好我们的议题。

  习近平总书记指出,要多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活。此前,系列纪录片《我的新疆日记》通过瑞士籍资深媒体人奥利弗的视角,勾勒了多元多彩的新疆,展现了真实可亲的新疆。当下,《向幸福出发》从本地就业、疆内异地就业和跨省就业三个方面,展现了新疆各族群众努力提高生活水平、实现自我价值、与祖国各地共同发展的历程,客观真实地反映了各级政府对劳动者权益的切实保障,更进一步强化了新疆故事的立体感。讲好新时代的新疆故事,进而讲好中国故事,还需要我们有更多这样的探索。

  《光明日报》( 2021年07月30日 03版)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(