雄安:“一园一景”展现生态之美 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 雄安:“一园一景”展现生态之美
首页> 光明日报 > 正文

雄安:“一园一景”展现生态之美

来源:光明网-《光明日报》2021-08-08 02:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 耿建扩 陈元秋

  “听说雄安郊野公园开园,我赶紧叫上老伴和孩子,一起来好好看看这园子的美景。”近日,河北保定市徐水区的刘永利和家人来到雄安郊野公园,立刻被眼前的美景深深吸引。7月18日,位于雄安新区容东片区北侧、南拒马河南侧、京雄高速西侧的雄安郊野公园开园迎客。至7月25日,公园接待全国各地游客达15万余人次。

  河北省林草局总工程师、雄安郊野公园建设前方指挥部指挥长田建辉介绍,总面积达2.62万亩的公园充分运用理水、起丘、隐筑、圆境等营园手法,打造了一座由14片城市森林、14座城市展园和若干水系组成的公园,是雄安新区起步区南北中轴线上北部重要景观门户。公园紧邻容东片区,未来将成为雄安市民亲近自然、休闲游憩的最佳目的地。

  进入公园东部展园广场,一座覆土建筑映入眼帘。约2万平方米的草坪覆盖在建筑表面,让建筑与周边环境融为一体。中国雄安集团生态公司副总经理高飞介绍,该覆土建筑是东部展园的门户——雄安主场馆。这样设计既能节约造价,又与自然环境融合,体现绿色低碳的建筑理念。

  雄安主场馆以“大地雄心”为设计理念,将5.3万平方米综合性场馆全部覆盖在坡地以下,建筑形体与大地融为一体。从空中俯瞰,主场馆犹如绿色的心,牵动着整个郊野公园。主场馆展陈内容围绕“为什么建设雄安,建设什么样的雄安,怎样建设雄安”三大核心问题,分为序厅、生来灿烂、生命昂扬、生机勃发、生生不息五大主题展区,涵盖70个展项内容区和2个功能区,融合了多元化展陈形式、多媒体呈现形式。

  在张家口园观“冬奥场馆”,在石家庄园览“红色文化”,在保定园赏古“莲池书院”……在雄安主场馆之外,雄安郊野公园还包含河北省各设区市及定州市、辛集市共13个特色核心城市展园。“一园一景”既能让游客充分领略生态雄安的魅力,还能遍览河北各地的城市历史文化资源和自然风貌特征。

  邯郸园设计上“西”宅“东”园,亦古亦今。园内有整块汉白玉雕刻的“和氏璧”,直径2.5米、高3.3米。漫步“成语长廊”,17块铜式浮雕展现“成语之乡”的独特魅力。

  在承德园,以避暑山庄“康熙三十六景”中第四景“延薰山馆”为原型打造了具有承德特色的古建别苑。据介绍,该园整体建筑施工采用的均为传统古建施工做法,在施工工艺等方面有特殊要求。

  在衡水园,展园主体建筑以“吉他”为原型,灵感来自衡水武强音乐小镇。同时4400平方米的水系景观是衡水湖自然保护区的一个缩影,水系上有桥名为“琴键音乐路”,呈现衡湖流彩、琴瑟和鸣的展园特色景观。

  保定园则使用传统园林空间的经典处理手法,形成“一个文化轴线,两个水系中心,一条南北向文化主轴与数条东西向景观轴线相互交错,串联起四大主要建筑单体”的整体格局,重塑“莲池书院”的风貌。

  在展园之外,雄安郊野公园还建设了14片城市森林。作为新区千年秀林的一部分,城市森林优选280多种树木和200多种草花地被,园内2000余亩花果林香飘四方,5000余亩常绿林苍翠挺拔,600余亩竹林清幽雅致。春天的百花烂漫,夏日的绿意盎然,秋之叠翠流金,冬之梅松傲雪可尽在园中展现。

  如何在营造大型近自然林地斑块时保持生物多样性,是雄安郊野公园的一个重要生态理念。“生物多样性可使整个生态系统的韧性更强,形成可持续的生命力,增强抵抗病虫灾能力,使生态系统更稳定强大。”中国雄安集团生态建设公司副总经理彭旭更称。

  在纵贯公园的中华文明轴线两侧,四公里银杏树高耸挺拔;南部多种樱花织就3.5公里樱花景观大道;连片海棠、碧桃、山杏、玉兰、丁香等组成14片烂漫的春花景观林;黄栌、七叶树、五角枫、金枝槐等11片色彩丰富的秋叶景观林混交搭配。

  “来到郊野公园遛遛,还能看到村里原来的古树。”雄安郊野公园建设前方指挥部副指挥长王琳称,在建设郊野公园的过程中,对一些村庄进行了拆迁,但几百棵老树被保留了下来。留下来的老树点缀在园中,丰富了树种,增强了景观效果和生态价值,同时也留下了乡愁。

  提高碳汇能力,是雄安郊野公园蕴含的另一个重要生态价值。彭旭更介绍,根据树木的不同规格、不同品种,产生的碳汇能力不尽相同。目前园内14片城市森林面积超过1000公顷,每年将新增碳汇1万吨。

雄安:“一园一景”展现生态之美

游客在雄安郊野公园主场馆内参观游览 田明摄/光明图片

雄安:“一园一景”展现生态之美

雄安郊野公园衡水园 耿辉摄/光明图片

雄安:“一园一景”展现生态之美

无人机航拍雄安郊野公园东部展园全貌 耿辉摄/光明图片

雄安:“一园一景”展现生态之美

雄安郊野公园邯郸园 耿辉摄/光明图片

雄安:“一园一景”展现生态之美

小朋友在雄安郊野公园内一处沙滩玩耍 耿辉摄/光明图片

  《光明日报》( 2021年08月08日 10版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(