共促世界经济复苏和增长 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 共促世界经济复苏和增长
首页> 光明日报 > 正文

共促世界经济复苏和增长

来源:光明网-《光明日报》2021-09-04 03:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报评论员

  9月2日晚,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞指出,中方愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,尤其是近年来,经济全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情加剧了逆全球化趋势,世界经济复苏势头仍不稳定。在这样的国际经济环境下,中国继续召开国际服务贸易交易会,搭建全球服贸平台,充分体现了中国坚持开放合作的决心,充分体现了中国推动世界经济走出阴影的意志,也展现出中国在促进贸易和投资更加自由更加便利方面的战略眼光和务实举措。

  去年服贸会上,习近平主席提出3点倡议。这一年来,倡议加速落实、结出硕果。代表着中国跨境服务贸易领域最高开放水平的海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单发布;国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设任务清单实施率超过80%……各项成果表明了我国正在不断加快开放步伐,推动服务贸易发展,彰显了我国作为世界负责任大国,推动世界经济走上长期健康稳定发展轨道所作出的努力。

  我国对服务贸易的重视和强有力落地执行,也促成了本届服贸会“朋友圈”再扩大。今年,150多个国家和地区的企业和机构报名参展参会,世界500强、行业龙头企业占比18%,比去年提高了9个百分点。服贸会国际参与度的提升,背后是中国经济发展前景与实力得到了世界各国认可。本届服贸会上,习近平主席宣布了多方面一系列重要举措,将提高开放水平、扩大合作空间、加强服务领域规则建设、继续支持中小企业创新发展等。这必将进一步促进服贸会成为为各方提供市场机遇与发展红利的重要平台。

  开放是发展的必由之路。今年是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。新起点、新气象,期待服贸会成为破解当前世界经济、国际贸易和投资面临问题的一把重要钥匙,为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力。

  《光明日报》( 2021年09月04日 01版)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(