防沉迷需堵住游戏账号租买漏洞 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 防沉迷需堵住游戏账号租买漏洞
首页> 光明日报 > 正文

防沉迷需堵住游戏账号租买漏洞

来源:光明网-《光明日报》2021-09-14 03:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:珠定(媒体评论员)

  日前,中央宣传部、国家新闻出版署发布《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(以下简称《通知》)。然而,有媒体调查发现,未成年人在网络上可以通过租号、买号等途径绕过监管,让现有限制形同虚设,并且游戏账号租卖已形成灰色产业链。有媒体记者花费33元租了两小时的游戏账号,按店家提示进入游戏界面,整个过程并没有触发任何实名认证系统。

  对此,相关游戏提供商回应称,账号租卖严重破坏游戏实名制和未成年人保护机制,已向超过20家账号交易平台和多个电商平台起诉或发函,要求停止相关服务。针对该问题,相关游戏提供商也呼吁尽快出台相应法规,严格管制账号租卖行为。

  从技术上看,有效解决购买游戏账号绕开监管限制这一问题,可从严格管制账号租卖行为入手。对于所有可以进行虚拟账号交易的网络平台,其权属主体都有义务进行技术更新,以防未成年人违规进行游戏账号交易。此外,游戏提供商也应及时改进游戏账号的实名监管认证机制,避免一些漏洞出现,从源头上堵死未成年人租号买号的灰色产业链。

  上述方法是进一步落实《通知》有关规定的具体措施,但要真正解决问题,还有太多的工作要做。在防止未成年人沉迷网络游戏方面,确定政策是第一步,接下来必须在技术和软硬件上找到解决的办法。未成年人网络游戏成瘾问题存在已久,成因复杂,治理其中乱象还须多方仔细梳理各种细枝末节,出台一系列相关解决方案,才能形成有效治理合力。

  互联网时代,网络也是未成年人了解社会、认识世界的一个必不可少的媒介。由此,未成年人也不可避免地会从中接触到网络游戏,但这正是他们成长环境的一部分。对网络游戏成瘾现象,应该积极应对。鉴于未成年人群体尚处于自制能力较弱的阶段,他们对网络游戏的正确认识,也需要来自家庭和学校方面的积极引导。

  严格管理、切实防止未成年人沉迷网络游戏是一个关注度较高的社会治理议题。在这个治理过程中,不能让租号、买号等违规行为消解有关政策的效果,使有关治理流于形式。从这一角度出发,防治未成年人网游成瘾,仍须在坚持有关政策的前提下,细化各方责任,形成具体治理措施。

  《光明日报》( 2021年09月14日 02版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(