为了村美民富业更强 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 为了村美民富业更强
首页> 光明日报 > 正文

为了村美民富业更强

来源:光明网-《光明日报》2021-10-13 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线讲述】

为了村美民富业更强

讲述人:浙江湖州市南浔区旧馆街道港胡村党总支书记、村委会主任 钱建强

  我是土生土长的港胡村人,最盼望的就是家乡村美、民富、业强,这也是我当村干部最大的动力。

  “十一”长假期间,看着游客们乘坐小火车穿梭在一望无际的金黄稻田里,很难想象,这里曾是脏乱差的偏僻村——路两边全是木线条、胚板加工企业,木屑漫天飞舞,附近村民不得不常年关窗。

  不变不行啊!我们把路旁143家“低小散”木业企业全部整治淘汰,还硬化道路、农户改厕、栽花种草,改造维修沿河70间房屋,给800米的河岸砌上石头、装上护栏,还原古村风貌……环境渐渐变美了,日子越过越甜,村民们的观念也转变了。

  2019年,港胡村被列入旧馆街道全域土地综合整治和生态修复工程首批启动村,我带着村“两委”班子分片包干,给村民解读政策、算好经济账,帮他们办好各项手续,全体村民投了“赞成票”,2610亩土地被集中流转。接着,打造连片的“万亩粮田”示范区,打造集耕、种、管、收、储、碾、销服务于一体的“农业创新综合体”……现在,我们还开始了“四村联建”——把四个村的资源整合在一起,引入农业项目、文旅项目、酒店服务业项目,改善基础设施,创造就业,促进增收。这些都为我们的富裕之路添了一把旺火。

  啥是共同富裕?以前不少村民觉得就是吃大锅饭、你我都一样。现在,大家明白了:大锅饭谁也吃不饱,只有你追我赶可劲儿干,才能把幸福抓在手心里。

  (项目团队:光明日报记者 张胜、王斯敏、胡晓军、张勇、蒋新军 光明日报通讯员 薛斌、高曙瑛、朱权达)

  《光明日报》( 2021年10月13日 07版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(