太湖世界文化论坛第六届年会达成“蚌埠共识” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 太湖世界文化论坛第六届年会达成“蚌埠共识”
首页> 光明日报 > 正文

太湖世界文化论坛第六届年会达成“蚌埠共识”

来源:光明网-《光明日报》2021-10-14 03:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报蚌埠10月13日电(记者丁一鸣)13日下午,为期3天的太湖世界文化论坛第六届年会在安徽蚌埠闭幕。

  本届年会上,来自30多个国家和地区以及国际组织的近500位中外嘉宾,以线上线下相结合的方式,围绕“文明互鉴:共筑人类命运共同体”这一重大主题,从文化多样性、“一带一路”、疫情防控、生态文明建设、减贫、科技进步等层面平等交流、深入探讨,达成“蚌埠共识”。

  共识认为,文化多样性是历史发展的一般规律和人类社会的客观现实,要坚持和而不同、求同存异,加强交流、互学互鉴,推动构建新型国际关系;“一带一路”是丝绸之路的延续和拓展,要大力弘扬丝路精神,践行共商共建共享原则,推动“一带一路”建设;新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,要加强全球抗疫文化思考,坚持人民至上、生命至上的价值选择,坚决防止政治化、污名化干扰科学抗疫,推动共建人类卫生健康共同体;全球生态环境持续恶化严重威胁人类生存和发展,全人类要共同参与全球环境治理,促进生产生活方式绿色转型,加强生态文明建设;消除贫困是全人类的共同理想,中国脱贫攻坚战取得全面胜利为世界减贫与发展事业作出了伟大贡献,要继续加强减贫领域的国际交流与合作,共创一个没有贫困、和谐安宁的世界;新一轮科技革命和产业变革,其本质特征都在于使世界联系更加紧密,要加强科技开放合作,引导科技更好造福人类。

  本届年会,阿塞拜疆共和国是主宾对话国。年会期间,由盖达尔·阿利耶夫基金会在中国蚌埠古民居博览园设立的“阿塞拜疆文化之窗”国家馆揭幕,集中展示了阿塞拜疆的服饰、乐器、雕塑等文化展品。

  太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次、非官方国际文化论坛,自2008年成立以来,分别在苏州、杭州、上海、澳门、北京、蚌埠举办了六届年会,旨在推动不同文明对话与合作,共建和谐文化与和谐世界。今年5月,论坛年会永久会址落户安徽省蚌埠市中国蚌埠古民居博览园。“选址蚌埠有助于向世界展现真实、立体的中国,让世界深入了解中国、让中国更加了解世界。”论坛主席、中央政策研究室文化研究局原局长严昭柱说。

  太湖世界文化论坛名誉主席、意大利前总理罗马诺·普罗迪也表示:“在蚌埠这个中国南北分界线上的城市进行东西文化交流、不同文明互鉴是非常有意义的。”

  《光明日报》( 2021年10月14日 04版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(