点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【这些文化遗存现今的模样⑰】蜀道如今不再难
首页> 光明日报 > 正文

【这些文化遗存现今的模样⑰】蜀道如今不再难

来源:光明网-《光明日报》2022-08-15 03:08

  【这些文化遗存现今的模样

  光明日报记者 李晓东

  “噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅……”诗仙李白的不朽诗篇《蜀道难》,让无数人对古蜀道的奇丽险峻印象深刻。

【这些文化遗存现今的模样⑰】蜀道如今不再难

广元明月峡古蜀栈道 雷建摄/光明图片

  自古以来,往返川陕,几乎都绕不开这条通道——

  它穿越秦岭与大巴山两组山脉,如游龙般“行踪不定”,忽而在溪流峡谷和悬崖峭壁间消失不见,忽而倏地从看似完全不可能的地方探出头来……

  古蜀道,今安在?

  初秋时节,我们驾车从成都出发,沿着108国道来到位于广元市剑阁县境内的剑门关。在李白笔下,“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”,可谓蜀道上的险中之险、难中之难!

  一下车,记者顿时被扑面而来的景象震慑住了——横断南北的大小剑山如两扇沉重大门,绝壁对立、高不可攀,仅在中间留下一条缝隙。从剑门关继续往北,景致愈发让人心跳加速——

  秦岭余脉与龙门山脉在此角力,不同的岩层杂糅交叠,自西北而来的嘉陵江用亿万年时间撕开了一条逼仄峡谷。

  “欢迎来到明月峡!”在明月峡工作人员赵春菊指引下,记者尝试着走了一段依照古时技艺复建的栈道。脚下是怒号的波涛,头顶是望不见顶的高山,天梯石栈相接处,需要手脚并用,确实“愁不可攀”。

  记者在此放飞了一架无人机。监视器中,一幅古今交融的画卷徐徐展开——

  谷底,嘉陵江水道惊涛翻卷,岸边礁石上,纤夫鸟道痕迹犹存,绝壁和山巅上,先秦栈道、金牛古道若隐若现……

  无人机飞到更高处,只见层峦叠嶂中,一条条高速公路、高铁轨道,如生生不息的血脉,于大山肌理间时隐时现……

  “为了出川,川人不知付出了多少艰辛!”朝天区交通局副局长郭崇安是本地人,对这一带的交通之变了如指掌。

  1952年7月1日,穿越秦岭的宝成铁路破土动工。“那场景,可以用开天辟地来形容!”郭崇安说,修建宝成铁路需要打穿上百座大山,填平数百道深谷。仅炸山平沟的土石方就有6000多万立方米,按高宽各1米算,“长度足以绕地球赤道一周半”。

  将近6年艰辛奋战,宝成铁路全线通车,被誉为中国人破解“蜀道之难”的里程碑。时任国务院副总理贺龙出席并剪彩,动情地说:“这是我国社会主义建设事业的又一次伟大的胜利!”

  川人与路较量并获得胜利的故事,今天还在继续。

  沿着前辈们留下的道路,新时代造路者用新技术新方法,向岩层深处要空间,超大桥梁、超长隧道打通了越来越多的“新蜀道”,构建起一张上天入地、通江达海的立体交通运输网络——

  2017年12月6日,沿着古蜀道“金牛道”布线,首条穿越秦岭的高铁西成高铁正式通车,四川从此融入了全国高铁网;

  2020年6月30日,凉山州布拖县阿布洛哈村正式通车,标志着我国最后一个不通公路的建制村通车;

  截至2021年底,四川省铁路运营里程超5600公里,其中高铁运营里程1390公里,从成都青白江开出的中欧班列抵达欧洲多个国家……

  “蜀道难”,早已变成了“蜀道通”“蜀道畅”!

  “新中国成立之初,四川全省有60%的县不通汽车。但是现在,全国公路通车总里程最长的、农村公路总里程最长的,都是四川。路通了,老百姓的日子也好过了!”郭崇安的语气里满是自豪,“去看看!眼见为实。”

  继续沿108国道前行,一路来到曾家山脚下,又盘山而上,穿云透雾后到达山顶。公路旁,一片土地铺向远方,平坦展阔。

  郭崇安介绍,曾家山是广元市朝天区一块喀斯特高山台地,平均海拔1400米。由于海拔高、交通不便,这里曾流传着一句老话:“要想曾家山人吃饱饭,除非再造一个太阳!”

  如今,高铁站建到了曾家山脚下,村村通上了客运班线,曾家山片区也成了远近闻名的休闲度假胜地,还建成了200多个物流配送网点。放眼望去,车水马龙、物流繁忙,这里的蔬菜和优质农产品正被一车车运走,远销全世界。

  “看来老话说得也不对,解决曾家山人吃饭问题,再造个太阳不管事,还是得多修几条路咧!”郭崇安的话里透着四川人特有的幽默。

  他又向记者讲起了远在700公里之外的阿土列尔村。“那个村在大凉山深处。被称为‘悬崖村’,与外界相连的唯一道路,就是垂直于绝壁的17条藤梯。这些年,藤梯变钢梯,山间架起货运索道,小山村变成了‘网红村’,村民们破天荒吃上了‘旅游饭’,日子别提多巴适喽。”

  一南一北两个故事,印证了他在采访开始时向记者“吹下的牛”:“现在,村民不管在哪座高山上,一抬脚,就能上车了!”

  更多的幸福通道正在打通。郭崇安细数——现在,各类出川大通道已达40条;遍布山川原野的公路通车总里程39.9万公里、居全国第一;公路和客车都实现“村村通”;成都拥有两座国际机场,已开通国际航线131条……

  交通通,则信息畅、百业兴。

  “如果没有交通巨变,四川怎么能做到625万建档立卡贫困人口全部脱贫,又怎可能接得住成渝地区双城经济圈建设这样的国家战略!”郭崇安感慨,“往大里说,这十年,全省经济总量连跨3个万亿元台阶,2021年经济总量突破5万亿元,比2012年增加了一倍多;就眼前说,我在交通局这10年,朝天区的公路里程增长了近10倍,老百姓的物产得以走出大山,变成了大把的钞票。穷山沟变成了风景区,旧乡村实现了新型城镇化。这样的路是我们干出来、拼出来的!”

  大道出川,通江达海。如果李白活在当下,这位四川老乡还会“侧身西望长咨嗟”吗?

  《光明日报》( 2022年08月15日 01版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多