点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 以人文关怀守护校园
首页> 光明日报 > 正文

以人文关怀守护校园

来源:光明网-《光明日报》2022-11-21 08:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈定

  疫情以来,在全国各个高校的疫情防控一线,始终踊跃着广大师生志愿服务、助人为乐的身影。很多高校利用本校专业及资源优势,以实际行动助力疫情防控。

  疫情冲击下,校园内的学习和生活秩序难免受到一定程度的影响,学生们也多少面临一定的精神压力。习近平总书记在调研疫情防控工作时曾强调,要高度重视隔离在家群众的心理健康,“动员各方面力量全面加强心理疏导工作”。为此,不少高校师生志愿者化身心理疏导员,和风细雨为身边同学排忧解难。与通常的志愿服务不同,他们虽然没有身着防护服,但他们的作用如同电影人物“大白”一样,温暖人心。

  延安大学启用“校—院—班—舍”四级心理健康教育预防体系,联动楼层、楼宇负责人,发挥朋辈互助优势,筑牢了疫情防控期间学生身心健康的“第一道防线”。同时,学校还开展了“爱是治‘疫’良药,延大与你同行”“5·25心理季”等心理援助活动,通过微信公众号、电话热线等网络方式,为在校师生提供心理疏导和危机干预服务,成功处置了一些学生心理危机问题。

  不仅在校内,高校师生也将心理疏导帮扶范围扩展到校外。比如,清华大学心理学系牵手多家机构和单位启动了“抗击疫情,心理援助”紧急公益项目,召集23位心理学家、186位督导、3453名志愿者和2836名助理,开展了较大规模的心理干预工作,为广大一线医护工作者和民众开展线上社会心理科普、提供一对一的心理辅导。早前数据显示,项目开展的心理康复培训累计使350万余人受益,累计有3380万余人次阅读了《疫情应对安心手册》网络版读物。

  志愿服务是社会文明进步的体现,开展心理疏导则是在此基础上的进一步升华,更具人文关怀。特别是在校人员规模较大,加之疫情校园防控风险高、责任大,长时间的在校生活使得学生心理活动变化不同以往,心理疏导也就成为大学生共同防控疫情必不可少的手段之一。高校学生是一群有共情心、同理心的新时代有为青年,他们秉持让世界更加美好的信念,积极践行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以所学服务大众,以所得回馈社会。心理疏导可以打破人与人之间的时空距离,在疫情防控这样的困难时刻守望相助,让所有人都振奋起来,是积极正确应对疫情的重要且必要方式。

  11月10日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻,必须保持战略定力,科学精准做好疫情防控各项工作。疫情防控工作松懈不得,校园疫情防控仍需守土有责、守土担责、守土尽责。此次会议还指出,做好思想引导和心理疏导,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。相信只要我们主动积极面对,携手行动,并肩战斗,以共同的理想信念守护自己所生活的校园,就一定能战胜疫情及其他挑战。

  《光明日报》( 2022年11月21日 03版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(