点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:长沙理工大学:以先进典型激励师生守初心担使命
首页> 新闻中心 > 正文

长沙理工大学:以先进典型激励师生守初心担使命

来源:光明网2020-01-02 16:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,长沙理工大学的教师先进事迹频频出现在各大媒体,在社会引起广泛反响,全校师生争相学习。这是学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,通过挖掘、树立、宣传初心榜样的优秀事迹,充分发挥先进典型教育作用,激励广大师生守初心担使命的一个缩影。

  初心榜样的故事,增强了主题教育的感染力

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对高校而言,践行初心使命的具体要求就是紧紧围绕为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,办好人民满意教育。长沙理工大学在开展主题教育的过程中,注重挖掘身边榜样,通过身边的故事,讲述高校教师初心是什么、使命担什么。

  今年11月,学校组织“不忘初心、牢记使命”榜样演讲会,来自学校各学院和部门的演讲者和表演者以演讲、访谈、表演等形式演绎出了一幕幕感人故事,一个个集体和个人的先进事迹被演讲者们娓娓道来,诠释出共产党员和人民教师的初心。现场观众聚精会神,听到感动处,不少师生眼泛泪光。

  “这样的教育更有说服力,什么是初心?先进典型用热情、奉献给予了最好的诠释。”汽机学院陈小敏是学院的年轻博士,她刚进校两年时间,面对科研和生活压力,对如何做好一名教师开始还比较迷茫,她说,“榜样就在身边,守初心担使命,做一名‘四有’好老师,不再是个模糊的概念,学习了身边典型的先进事迹,有了标杆也有了行动指南。”通过身边榜样不断坚定广大教师立德树人初心使命,很多老师表示看到了自身的差距与不足,感觉不用心上好每节课、上课不管课堂对不起学生、对不起教师这一称号。

  初心榜样的宣传,形成了强大的主流舆论场

  宣传工作在主题教育中起着营造氛围、推动主题教育不断走深走实的作用,但是如何坚持正确舆论导向,唱响主旋律、传播正能量,又能让群众耳熟能详、喜闻乐见,也是宣传工作的重要课题。

  该校在营造主题教育氛围中,从初心榜样入手,既注重利用传统媒体对榜样进行深入报道,也通过跟踪拍摄短视频,还原榜样可爱、可敬、可学的真实生活,用文字、图片、视频对榜样进行全方位报道,利用微信、微博、网络、报纸进行立体化传播。

  数学与统计学院谭艳祥老师被媒体称为“教高数的思政课教师”,他是金牌竞赛教练,用170多个QQ群时刻在线解答学生的各种问题,当了3届学生的班主任,是学生心目中的贴心大哥。一只青蛙、一块面包、一个土豆他都可以拿来分析数学定理,原本枯燥的高数课,学生可以“爆笑”5次。

  辅导员蔡湘粤老师,10年的时间收集了企业名片3000多张,牵头建立预就业实习基地57家,接洽招聘单位4000余次,为2万多名毕业生找工作。反映其工作的纪实视频,被社会媒体争相转载,长沙理工大学有个“名片哥”的消息也不胫而走……

  榜样故事在全网传播,主旋律正能量2次登上热搜榜。他们不仅是优良师德师风的传承者、践行者,也体现了时代的要求和人民的期望。网友们争相点赞评论:“时代呼唤这样的好老师,也期待这样的好老师。”

  事实证明,榜样的宣传让师生对共产党人的初心使命有了更深切的体会和理解,平凡的故事也能形成强大的主流舆论场,全媒体的传播方式能让主题教育的内容传得更开、更广、更深入。

  初心榜样的力量,汇聚成了干事创业的强动力

  主题教育活动开展得怎么样,关键看教育成果能否转化为推动工作的动力。榜样释放的力量可以感召人、凝聚人、带动人,通过学习榜样的先进事迹,广大教师察己思齐,在不断对照检视中,找准自身在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在的差距,明晰了改进的方向,将精神力量转化为了干事创业的强大动力。

  学校老师们重教书轻育人、重学术轻思想、强调学术自由忽视课堂纪律等师德师风问题有了明显改善,要求主动参与育人工作的老师更多了。在数学与统计学院,每个老师都为自己的班级建立了QQ群,利用课余时间为学生答疑;在交通运输工程学院,主动承担教研工作的多了,他们说,“周骞老师患病期间都一直坚持,他能做到不计得失,我们其实也可以做的更多”;在物理与电子科学学院,老师们主动要求参与学生实验室指导,他们表示,“做好自己的本职工作,就是守初心;把自己的本职工作做得更好,就是担使命”。

  长沙理工大学党委把教师队伍建设作为基础工作,以师德师风建设为抓手,成立教师工作部,修订和出台多项制度文件和实施细则,筑牢教师的信仰根基,深化教师对初心使命的认知理解。

  学校党委书记付宏渊说:“育有德之人,需树有德之师。学校要始终坚持师德第一标准,引导老师做好‘四个引路人’,努力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍,用育人业绩体现立德树人的使命担当。”(喻玲)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吴元新:让蓝印花布走进千家万户

独家策划

推荐阅读
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
深冬时节,福建省福州市各大公园觅食、嬉戏的相思鸟,给当地带来浓浓的春意
2020-01-22 09:23
1月20日,“雪龙2”号驶入开普敦港。
2020-01-22 09:15
1月21日,在武汉天河机场,工作人员对旅客进行体温检测。对车站、机场、饭店、影院、集贸市场等人群密集公共场所,强化消毒、通风、体温监测等措施,对公共交通工具强化进行“日消毒”和“每班次通风”。
2020-01-22 08:51
1月21日,在河北省邯郸市鸡泽县,民间艺人任进利在葫芦上烙画。近日,河北省邯郸市鸡泽县“葫芦烙画”民间艺人任进利,在葫芦上运用烙画传统技艺烙出鼠年生肖的吉祥图案,迎接新春佳节。
2020-01-22 08:50
2020-01-21 10:06
1月19日晚,在河北石家庄肖家营汇春博物园里,五彩斑斓、造型各异的"浇凌花"吸引着游人的眼球。中新社记者 翟羽佳 摄  2015年,“浇凌山”被列入该市第六批市级非物质文化遗产名录。
2020-01-21 10:02
加载更多