点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 强打“香港牌”注定失败
首页> 光明日报 > 正文

强打“香港牌”注定失败

来源:光明网-《光明日报》2020-06-06 03:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冯维江(中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)  

  日前,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,这一制度安排得到绝大多数中国人民和全体爱港爱国人士衷心拥护,将有效地维护香港特别行政区国家安全,有力地巩固和拓展“一国两制”的法治基础、政治基础和社会基础,为香港持久繁荣和长治久安筑牢制度根基。对此,美国一些政客大打“香港牌”,叫嚣制裁香港,扬言要撤销香港的特别待遇,自以为来势汹汹,实际上色厉内荏,除了继续消耗所剩无几的国家形象和战略信誉,美国什么也捞不到。

  首先,美国试图通过制裁香港来破坏当地繁荣注定徒劳。香港经济的繁荣,一靠香港人民长期勤奋敬业发挥聪明才智;二靠内地广阔市场丰富资源有力支撑。这两个方面的优势不会削弱,反倒会因为筑牢国家安全根基、拉紧粤港澳大湾区经济纽带而得以强化,香港繁荣的基本面固若金汤。美国对香港经济的威胁虽然存在,但效力大不如前。20年前,香港对美整体出口货值占全部整体出口的20%以上,如今还不到8%。更何况,正如香港特区行政长官林郑月娥所言,过去10多年,香港是美国贸易顺差最大的经济体,香港为1300家在港的美国公司提供进入内地市场的优惠政策,香港证券市场交易量的1/5涉及美国投资。这些在港实实在在的利益折射出,美国一小撮政客为了狭隘的政治收益,是在以美国众多企业和纳税人在香港的事业为代价孤注一掷。更别说中央为力撑香港,而在相关领域发起的反制,可能给更多美国产业造成影响了。对于这些现实及预期的损失,美国的制裁浅尝辄止尚可无疾而终,大力推进只会自取其辱,而绝不可能动摇香港长期繁荣的根本。

  其次,美国试图通过制裁香港来遏制中华崛起注定徒劳。不可否认,香港在新中国成立以来特别是