“探墓短视频”走红,文保如何升级 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “探墓短视频”走红,文保如何升级
首页> 光明日报 > 正文

“探墓短视频”走红,文保如何升级

来源:光明网-《光明日报》2020-12-23 04:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【网言】

  一手拿相机,一手举探照灯,拍摄者独自向漆黑的古墓深处走去……近年来,惊险刺激的探墓类短视频越来越多地出现在互联网平台上。有网民说看这类短视频能“长知识”,也有人担心探墓类短视频倘若引发效仿,有损毁文物的风险。

  古墓题材短视频受网友关注,从一个侧面说明文博主题仍是自媒体时代大众兴趣的焦点之一。但在镜头里,不少古墓和遗址旁,文保单位立下的标识清晰可见。无论是拍探墓视频还是民间组织的遗址“游学”活动,倘若无专业人员在旁监督,都可能危害文物安全。目前保护田野文物的手段仍以人力巡防为主,但在陕西等文物大省,基层文保工作者数量与其承担的文保任务往往很难匹配。目前,应当升级的首先是技术手段。比如,对低级别或者无级别文物安装微型监测终端,实现只要有人触动或者移动文物,就能立刻将定位信息传输至监控室,及时处置。同时,应出台规范野外陵墓研学旅行的指导意见,规范民间行为;建立“黑名单”制度,对危害文物安全的个人和组织进行处罚;加强宣传文物保护知识和法规,让群众懂得如何保护好文物并自觉参与其中。

  (原载于半月谈公众号 作者:蔡馨逸、杨一苗 摘编:刘朝)

  《光明日报》( 2020年12月23日 02版)

[ 责编:姚坤森 ]
阅读剩余全文(