“大国重器”的建设史,正是党领导下的奋斗史 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “大国重器”的建设史,正是党领导下的奋斗史
首页> 光明日报 > 正文

“大国重器”的建设史,正是党领导下的奋斗史

来源:光明网-《光明日报》2021-07-12 03:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    【一线讲述】

“大国重器”的建设史,正是党领导下的奋斗史

讲述人:中国科大国家同步辐射实验室党委书记 李良彬

光明日报记者丁一鸣 通讯员 桂运安 采访整理

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,中宣部新命名111个全国爱国主义教育示范基地。中国科学技术大学国家同步辐射实验室作为新命名基地中唯一的高校“大国重器”光荣入选,每每想到这里,我内心总是无比激动与自豪。

  “大国重器”的建设史,正是党领导下的奋斗史。1978年2月,科学的春天悄然而至。在中国科学技术大学,一支以何多慧、裴元吉、金玉明、张武等几位中科大近代物理系加速器教研室教师为核心,平均年龄不到35岁的年轻队伍,勇于提出并承担了建设我国第一台专用同步辐射装置的重任。1983年,合肥同步辐射加速器项目获国家批准立项,并直接命名为“国家同步辐射实验室”。这是我国的第一个国家实验室。

  当时,我国科技发展水平与发达国家的差距很大,条件异常艰苦。实验室只有一间房子,每个人几乎都是从头学起,拼命学、拼命干,从预研、设计到建造和调试,实现了中国同步辐射光源从无到有的历史性跨越。

  加速管是同步辐射光源直线加速器的核心部件,实验室刚起步建设时,美国人要价高达8万美元,还只肯卖给我们一根旧的加速管。在这样的情况下,裴元吉带领着技术团队自力更生,在中科大九系(精密机械与精密仪器系)和机械厂的支持下,从筹建车间做起,最终自主设计制造成功。1989年4月25日,从第一次向储存环注入电子束流到获得储存束流,产生很强的同步辐射,仅仅用了23小时。

  作为党为“两弹一星”事业亲手创办的红色大学,中国科学技术大学责任重大,使命光荣。面对着新的科学征程和挑战,我们正在积极推进世界上综合性能最先进的低能区第四代光源——合肥先进光源的立项和建设,完善我国先进光源体系。

  未来属于青年,希望寄予青年。我和我的同事们是科技工作者,也是教育工作者。在日常教学中,我们时刻提醒学生,只有把科学研究和重大需求、国民生计结合起来,传承发扬无畏险阻、拼搏进取、自立自强、奉献开拓的精神,人生的航标才能更清晰,人生的航路才能更开阔。

  《光明日报》( 2021年07月12日 05版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(