第五届大陈岛垦荒精神理论研讨会在浙江台州举行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 第五届大陈岛垦荒精神理论研讨会在浙江台州举行
首页> 光明日报 > 正文

第五届大陈岛垦荒精神理论研讨会在浙江台州举行

来源:光明网-《光明日报》2021-10-13 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报台州10月12日电(记者陆健 通讯员张妮婷)历史川流不息,精神代代相传。第五届大陈岛垦荒精神理论研讨会于12日在浙江省台州市举行。

  本次研讨会由中共浙江省委宣传部、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和中共台州市委、台州市人民政府联合主办,来自全国各地的专家学者和老垦荒队员代表,以“建党百年与垦荒精神”为主题,共同探讨垦荒精神的当代价值与实践意义。

  1956年,467名青年响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,登上大陈岛垦荒,将满目疮痍的荒岛变成了青春奉献的热土。从那时起,大陈岛作为一座象征红色、奋斗与奉献的岛屿镌刻进党的光辉历程中,升华为具有时代影响力的精神地标。大陈岛垦荒精神脱胎于“建设新中国”的火热实践,是党的百年初心的时代表达。

  与会专家学者表示,大陈岛垦荒精神是浙江“红色根脉”的鲜明写照。要深入挖掘大陈岛垦荒精神的历史意义,传承红色基因、赓续精神血脉,培育新时代“垦荒者”“弄潮儿”。在更深邃的历史视域中挖掘好大陈岛垦荒精神的宝贵财富,在更宏大的现实场景中传承好大陈岛垦荒精神的澎湃精神力量,在更宽广的格局视野中弘扬好大陈岛垦荒精神,不断增强其生命力、凝聚力、感召力。

  《光明日报》( 2021年10月13日 08版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(