调研中,老人们这样说 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 调研中,老人们这样说
首页> 光明日报 > 正文

调研中,老人们这样说

来源:光明网-《光明日报》2021-10-14 05:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【声音】

  ■日常的数字生活怎么过——

  平常就是玩玩微信,用微信给孩子打打电话,唠唠嗑。能视频,还不要钱,方便。

  爱发朋友圈,除了转发“心灵鸡汤”、正能量,还爱分享健康养生的好文章。

  我觉得看短视频也有好处,看到视频里的老人又蹦又跳,我就想,咱也该这么活啊。

  我73岁了,在儿子的带动下迷上了“消消乐”。我老妈都93岁了,她也天天玩,还能打到3000多关呢。

  社区给我们每人发了一个手机架,手机往上面一搁,听新闻、听笛子曲再也不会腾不开手了,解决了我在家里吹笛子、做饭时拿手机不方便的问题。

  以前觉得自己年岁大了,眼睛也不好,还担心手机丢了里面的钱不安全,就很少网购、网上支付。这疫情一来,哪哪儿都得手机付款。没办法,学呗。嘿,没承想还挺方便、快捷的,现在可是离不开了。

  ■阻碍“触网”的原因有哪些——

  我那些80多岁的老伙伴,基本上不用智能手机,连电话都不用。他们生活上有的能自理、有的半自理,还有一些慢慢地连动都动不了。

  我没啥文化,手机上好多功能都不会用,也学不来。

  我在电信局工作了一辈子,以前也是个“潮流人”,从大哥大到小灵通,啥没用过。可这一退休,知识老化啦,潮流跟不上。

  我眼神不行,一般就看看家庭群里发了些啥,其他的我不看。手机上的字太小了,累眼睛。

  手机我也可以学着用,可就是懒得学。孩子常问我,“妈,您要什么”,然后帮我买好送过来,手机没啥用。

  有时我问孙女:“小老师,你能不能教教我用手机?”孙女说,“改天再教”,人家没时间。年轻人觉得我们啥都不懂,怎么教都教不会,不耐烦。让他们教一下,可费劲了。

  ■这些力量帮我们走进网络——

  疫情逼着你跟上时代往前走,不然就困在家了。逼着你学会用手机扫码、买菜、买东西,用着用着也就会了。

  我一直在政府部门工作。2008年前后,年轻同事教我用QQ传照片,我发现挺简单的。那时候就建立了QQ群,大家跳舞时方便联系。我现在有10个群,想搞什么活动,往里面一发就行。

  去年疫情开始的时候,我在社区做志愿者,得用手机App线上组织志愿服务,慢慢就学会了。现在我会用视频课直播,还开了线上摄影班,观看量300来人吧。

  年龄相近的老朋友里有手机用得特别好的,平时有什么问题就找她问一问。我不会用,她就帮我整。

  我用手机是外孙子教的,但我们不住一起,学起来可麻烦了。后来我就干脆自己摸索,也学会了。

  《光明日报》( 2021年10月14日 07版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(