中国人民的胜利 世界人民的福祉 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 中国人民的胜利 世界人民的福祉
首页> 光明日报 > 正文

中国人民的胜利 世界人民的福祉

来源:光明网-《光明日报》2021-10-26 03:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国人民的胜利 世界人民的福祉

——一论深入学习习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位五十周年纪念会议上的重要讲话精神

光明日报评论员

  “新中国恢复在联合国合法席位,是世界上的一个大事件,也是联合国的一个大事件。这是世界上一切爱好和平和主持正义的国家共同努力的结果,标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台。这对中国、对世界都具有重大而深远的意义。”在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上,习近平主席代表中国政府和中国人民,向联合国大会第2758号决议所有提案国和支持国,表示衷心的感谢,向一切主持正义的国家和人民,致以崇高的敬意!

  50年前的今天,第二十六届联合国大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性多数通过决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利。这是新中国外交的重大胜利,也是世界正义力量的胜利。

  那个灯火通明、人声鼎沸的夜晚,深深刻入中国人民、世界人民的记忆中。从此,占世界人口四分之一的中国人民在联合国有了真正代表,发展中国家的声音在联合国安理会里有了更好的表达,捍卫国际公平正义有了重要的力量,中国与联合国合作的崭新篇章就此展开。

  大道不孤,德必有邻。就像50年前,阿尔巴尼亚等17国驻联合国代表所表达的那样:“任何重大国际问题,如果没有中华人民共和国的参与都是无法解决的。”半个世纪以来,中国不仅在风云变幻中把握自身前进方向,也始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

  这50年,我们书写了中国以及人类发展的壮阔史诗。在新中国成立以来国家建设和发展的基础上,中国人民开启了改革开放历史新时期,成功开创和发展中国特色社会主义,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,用自己的双手在中华大地上实现了全面建成小康社会的目标,打赢了脱贫攻坚战。

  这50年,我们为世界和平与发展作出了重大贡献。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,主持公道,伸张正义,坚决反对霸权主义和强权政治,坚定支持广大发展中国家维护自身主权、安全、发展利益的正义斗争。从“坦赞铁路”到“一带一路”,从分享新冠肺炎疫情防控经验到向各国输送抗疫物资、疫苗药品,中国向世界各国提供力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。作为第二大联合国会费国、第二大维和摊款国,中国先后参加了近30项联合国维和行动,累计派出维和人员5万余人次,被誉为“联合国维和行动的关键力量”。

  这50年,我们同联合国合作日益深化。中国始终高举真正的多边主义旗帜,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,从忠实履行联合国安理会常任理事国职责和使命到维护联合国宪章宗旨和原则;从积极倡导以和平方式政治解决争端到率先实现联合国千年发展目标;从始终遵循联合国宪章和《世界人权宣言》精神,到走出了一条符合时代潮流、具有中国特色的人权发展道路,中国与世界上一切进步力量携手,向着构建人类命运共同体不断迈进。

  “中国同联合国合作50年,很重要的一条经验,就是要始终如一坚守联合国理想,坚定不移走多边主义道路,诚心诚意为世界和平与发展作出贡献。中国愿继续同世界各国一道,团结在联合国旗帜下,推动构建人类命运共同体。”10月25日,习近平主席在以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯时如是说。这是一个百年大党的庄严承诺,也是一个负责任大国的历史自觉和时代担当!

  《光明日报》( 2021年10月26日 02版)

[ 责编:王丽媛 ]
阅读剩余全文(