点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 【我在现场】大地“课堂”
首页> 光明日报 > 正文

【我在现场】大地“课堂”

来源:光明网-《光明日报》2022-08-05 04:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【我在现场】 

  光明日报记者 周仕兴 王瑾雯

  一阵喧闹声打破了校园的宁静。

  循声而去,在一片稻田里,金灿灿的稻穗弯了腰。几十个孩子撸起袖子,正忙得热火朝天:有的拿着镰刀收割稻谷,有的在整理稻穗,还有几个围住一只楔形敞口木桶,用力摔打着手中的稻穗——这是在脱粒。

  正值暑期,这是记者在广西南宁滨湖路小学校园里看到的一幕。

  “从清明后开始翻地,再到后面的埋肥、泡田、育种、插秧、护理直至收割,全由孩子们自己动手完成。别看这片地只有几十平方米,孩子们都叫它‘梦田’呢!”和孩子们一起忙碌的庞国艳老师向记者介绍,“这是学校开展劳动教育的‘童耕课堂’,孩子们今天的收获,来之不易。”

  看,孩子们个个满头大汗,通红的小脸蛋上,带着一股兴奋劲儿。

  “虽然是在校园里,这片稻田和真正的农田一样,既遭遇过虫害,也碰到过鸟患,前段时间广西暴雨,稻田还受到自然灾害的影响。”庞国艳老师放下一把脱粒好的稻穗,直起腰说,“大地‘课堂’中发生的种种状况,让孩子们更深地理解了‘粒粒皆辛苦’的道理。”

  《光明日报》( 2022年08月05日 01版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(