彰显“两山”理论的世界意义——“一花一园一城”系列宣传片发布 _光明网
文化人 天下事
正在阅读: 彰显“两山”理论的世界意义——“一花一园一城”系列宣传片发布
首页> 光明日报 > 正文

彰显“两山”理论的世界意义——“一花一园一城”系列宣传片发布

来源:光明网-《光明日报》2019-06-20 03:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【相约2019北京世园会】

  光明日报北京6月19日电(记者杨舒)19日上午,由北京市人民政府新闻办公室、北京世界园艺博览会事务协调局、北京市人民政府外事办公室和光明网共同主办的2019北京世园会“一花一园一城”系列国家园艺宣传片发布仪式暨“两山”理论的世界意义对话会在北京世园会同行广场举行。北京市委常委、宣传部部长杜飞进和光明日报社总编辑张政出席。

  会上,由北京市人民政府新闻办公室、北京世界园艺博览会事务协调局和光明日报社、光明网共同制作的“一花一园一城”系列国家园艺宣传片正式发布。系列宣传片以园艺主题、唯美主调、国家特色、人与自然和谐共生内涵为思路,呈现了柬埔寨、捷克、吉布提、日本、吉尔吉斯斯坦、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、新加坡、塔吉克斯坦等10个国家的园艺特色和文化精髓,展现出世界各国共建美丽地球家园、共同构建人类命运共同体的美好愿景,彰显了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  杜飞进表示,“两山”理论是习近平生态文明思想的标志性观点和代表性论断,是当代中国和世界生态文明建设的自然辩证法,顺应了人民群众对美好生活的向往,为全球治理贡献了中国智慧。

  张政指出,“两山”理论深刻揭示了人类文明发展的规律趋势,鲜明确立了发展与环保双赢的价值取向,极大丰富了提高人民福祉的实践路径,具有重要的世界意义。

  原中央党校副校长李君如在主旨演讲中表示,北京世园会“绿色生活,美丽家园”的主题体现了以人民为中心的绿色发展新理念。北京大学教授叶文虎则表示,人类当今正处于由工业文明时代向生态文明时代过渡的转折期。生态文明是将“尊重自然,顺应自然,保护自然”理念贯彻到人类社会一切社会经济生活领域各方面和全过程的文明。

  会上,北京世园局常务副局长周剑平、尼泊尔驻华公使衔参赞哈里斯昌德拉·吉米瑞、巴基斯坦驻华新闻参赞希娜·菲尔杜斯、北京大学国际关系学院副院长张海滨和北京市延庆区委常委黄克瀛等国内外嘉宾就“两山”理论的世界意义进行了探讨对话,对话会由光明日报社副总编辑陆先高主持。

  据悉,发布会后,“一花一园一城”系列国家园艺宣传片将通过光明网全媒体平台、北京市人民政府新闻办公室政务新媒体矩阵、国外社交媒体平台等渠道进行推广,与世界人民共享全球生态文明建设成果。

  《光明日报》( 2019年06月20日 04版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(