点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 光明日报 > 正文

艺无疆界

来源:光明网-《光明日报》2020-04-06 03:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱笛

  面对新冠肺炎疫情的全球蔓延,来自不同国度的艺术家们勠力同心,用“艺术之盾”守护希望,用艺术创作抚慰、鼓舞着人心,为助力携手打赢这场人类与病魔之役贡献着一己之力。

艺无疆界

大家共克时艰(丙烯画) 塔蒂亚娜·桑托斯(巴拿马)

艺无疆界

全世界携手抗击新冠病毒(油画) 丽贝卡·文森吉(英国)

艺无疆界

人无异国(中国画) 杨德新(中国)

  同舟共济,守望相助。艺术家们笔下流淌着属于生命春天的一抹亮色和暖流,用真情之作传播大爱,也再一次践行了共建人类命运共同体的理念。

  在油画《全世界携手抗击新冠病毒》中,身着绿色衣服的孩子象征着爱与希望,不同肤色的手交叠在一起寓意团结与祝福,鲜艳的花朵象征着生命的蓬勃,蜡烛则是衷心地祈愿人们早日恢复往日生活。创作这幅作品的英国艺术家丽贝卡·文森吉是一位美术老师,2019年她携作品来到中国,参加了在中国美术馆展出的第八届北京国际美术双年展,自此便和中国结下不解之缘。自疫情暴发之后,她一直关注着疫情的发展变化,用7天时间完成了这幅作品,以表达对全球人民的声援和祈祷。

  来自保加利亚的艺术家安德烈·亚涅夫用水彩画下作品《爱之莲》,他说:“我相信只要我们的心在一起,我们就可以一起战斗,一起同心协力解决目前面对的难题。亲爱的朋友们请一定坚强,加油!”

  “道不远人,人无异国”,中国艺术家杨德新在《人无异国》中展现了病毒肆虐之下,中国人民的担当。

  同海之浪,同园之花,大疫之下没有一个国家是一座孤岛,可以自全。这些来自不同国度的引发深思、记录时代的作品,绘下我们心中渴望的同一片春天,让我们携手抗疫,共赢未来。

    (作品图片由中国美协北京国际美术双年展办公室提供)

  《光明日报》( 2020年04月06日 05版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(