美术课里有思政 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 美术课里有思政
首页> 光明日报 > 正文

美术课里有思政

来源:光明网-《光明日报》2021-07-20 04:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【一线笔谈】 

  中央美术学院城市设计学院副书记苏海江:我这样上《精微素描》

  精微素描课程是学生进入中央美术学院的第一堂专业基础课,面对当下青年学子的具体情况,在基础课中落实“教书育人”的教育本质就显得更为重要了。“自主生活、自主学习、了解国家、认识时代”是精微素描课程作为美院一年级基础教学制定的基本目标。

  把对党的认识,对今天国家改革开放的巨大变化的认识,作为课程设计主题。例如,围绕2016年纪念红军长征胜利80周年的热点话题,我设计了“长征物语”“长征符号”等主题,结合社会调查、故事形象、精微素描等专业学习,开展了一系列的美术创作,同学们自主地在身边挖掘、寻找长征故事,激发灵感,创作作品。2018年至2020年连续三年开展“我在美院的第一堂党课”为主题的精微素描课程的学习,寻找身边的家人、邻居和朋友中普通党员的故事,和代表这些普通党员故事的日常物品,以此为主角展开美术创作和深入研究,创作出了众多精彩的、动人的画面。

  精微素描课程注重学生日常生活中情感故事的挖掘,以此激发学生自主学习的动力。结合教学特点,我将党课和思政教育的主题设计在课程当中,同学们着眼于身边的极具人情味的故事和故事中的形象,自主地展开思考和研究,结合美术专业基础知识的学习和技能的实践,在潜移默化中展开自我主动思政教育和学习,有效地激发了学生的学习热情和自主学习的动力。

  将思政课程相关的内容作为精微素描课程研究的主题,在精微素描课程学习中所激发的自主学习热情和深入研究状态,同学们在潜移默化中展开了对于当下社会、国家和中国共产党多方面的了解和自我教育,学习收获就不局限于专业知识和技能的提升,思想和觉悟的提升是更明显的。

  在课程中同学们创作出了一大批故事绘本和大幅尺寸的绘画作品,以这些作品为素材,我们策划和举办了一系列巡展、巡讲,遍及全国21个省区市以及几百所高校。在展开专业交流的同时,也开展了思政教育的交流和分享。

  (光明日报记者周世祥采访整理)

  《光明日报》( 2021年07月20日 14版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(