幽芳尘不濡 秾华贵此生——品读曹文忠的写意兰花 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 幽芳尘不濡 秾华贵此生——品读曹文忠的写意兰花
首页> 光明日报 > 正文

幽芳尘不濡 秾华贵此生——品读曹文忠的写意兰花

来源:光明网-《光明日报》2021-08-06 03:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:康平

  艺术创作的生命在于情感,但凡是好的绘画作品,都是用墨色和线条诉说思想与情感。

  曹文忠潜心写意花鸟数十年。五年中,他在北京先后举办过两次个人花鸟画展并出版了《十八兰徒——曹文忠花鸟画作品精选集》。我很喜欢他那线条精炼、迹简意淡、虚实相生、生动流畅的兰花,总感有一种清逸古润之气扑面而来。

  兰花,中国传统名花,以幽香、高洁、清雅而闻名。在中国传统文化中,梅、兰、竹、菊被誉为四君子。四君子中的兰花,又因内敛的高贵气质和王者之香,被世人冠以“花中君子”的美名。正因如此,兰花也成为历代文人画家长画不衰的传统题材。

  在长期的笔墨丹青生涯中,曹文忠孜孜不倦地进行着水墨艺术的传承与实践,在传统与现代交融中探索出其个人特有的审美情趣。他笔下的兰,疏花简叶,笔简意赅,气韵生动,自然天成。

  中国画注重写意,以形写神是中国画的美学基础。笔墨既是表现形象的技巧,又蕴含着画家的审美意趣,文化底蕴与学识修养。

  画兰花,花易叶难,笔易墨难,形易韵难,对画家的笔墨功夫和自身素养要求很高。曹文忠笔下的兰多而不乱,少而不疏,总是三笔两笔就恰到好处地将兰的摇曳多姿、生机勃勃之态画出,气韵生动地彰显出兰幽静深邃、馨香淡远的自然之美。

  曹文忠乐此不疲地在传统文化和笔墨技法中探寻属于自己的艺术风格,去努力表现兰花那“不为无人而不芳,不因清寒而萎缩”的高洁品质和天然芳华。

  兰花高贵的品格已经融入中华民族的精神之中。曹文忠用酣畅淋漓的笔墨去探寻兰花传统意象中的新生命。幽芳尘不濡,秾华贵此生。兰花之美,中国人最懂。

幽芳尘不濡 秾华贵此生——品读曹文忠的写意兰花

兰 曹文忠/绘

幽芳尘不濡 秾华贵此生——品读曹文忠的写意兰花

兰 曹文忠/绘

  《光明日报》( 2021年08月06日 16版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(