第二十四届全国推广普通话宣传周在鄂尔多斯开幕 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 第二十四届全国推广普通话宣传周在鄂尔多斯开幕
首页> 光明日报 > 正文

第二十四届全国推广普通话宣传周在鄂尔多斯开幕

来源:光明网-《光明日报》2021-09-15 04:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报鄂尔多斯9月14日电(记者高平、柴如瑾)9月14日,第24届全国推广普通话宣传周在内蒙古自治区鄂尔多斯市隆重开幕。本届推普周的主题为“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”,意在进一步加大国家通用语言文字推广力度,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,实现到2025年全国范围内普通话普及率达到85%的目标。

  1998年国务院批准把每年9月第三周设立为全国推广普通话宣传周,现已成为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台,在推广普及国家通用语言文字、增强社会用语用字规范意识、传承弘扬中华优秀语言文化等方面发挥了重要作用。

  开幕式上,教育部党组书记、部长、全国推普周领导小组组长怀进鹏指出,语言文字工作是关系党和国家工作全局的一件大事。坚持以服务铸牢中华民族共同体意识为主线。要充分认识到推广普及国家通用语言文字是构筑中华民族共有精神家园的必然要求,是推动各民族共同走向社会主义现代化的关键举措,是加强和完善党的全面领导的重要基础。坚持以推广普及国家通用语言文字为核心任务。要按照“聚焦重点、全面普及、巩固提高”的推普工作新方针,抓住重要领域和关键环节,拓展推普思路和途径,创新宣传手段和方式。坚持以构建大语言文字工作格局为关键抓手。要坚持在党的全面领导下,上下齐心、左右协同,抓好系统谋划、协同推进、责任落实,推动落实“党委领导、政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制,形成全社会共同推广普及国家通用语言文字的良好氛围。

  内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞在开幕式上表示,内蒙古将以本届推普周为契机,全面贯彻落实中央民族工作会议精神,把推广普及国家通用语言文字作为践行“两个维护”的具体行动,作为铸牢中华民族共同体意识的关键之举,旗帜鲜明推进、高质高效落实,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

  本届推普周于9月12日至18日举办。9月17日,全国推普周领导小组将会同江西省人民政府在南昌市举办重点活动,并发布第六期中华经典资源库项目成果,为第二批国家语言文字推广基地代表授牌。据悉,根据今年推普周通知要求,全国各地、各行业系统围绕本届推普周主题,结合推普助力乡村振兴、中华优秀传统文化传承及党史学习教育,进一步聚焦民族地区、农村地区等重点区域,开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的活动。

  《光明日报》( 2021年09月15日 08版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(