第十二届中蒙新闻论坛举办 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 第十二届中蒙新闻论坛举办
首页> 光明日报 > 正文

第十二届中蒙新闻论坛举办

来源:光明网-《光明日报》2021-11-25 04:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京11月24日电(记者卢重光)以“携手构建人类命运共同体”为主题的第十二届中蒙新闻论坛今天以网络视频会议的形式在北京、呼和浩特和乌兰巴托三个会场同时召开。论坛由中华全国新闻工作者协会和蒙古国记者协会共同主办。两国媒体签订了影视剧译制、新闻交流合作等多份合作协议,并共同发布了《后疫情时代中蒙媒体深化交流合作倡议》。

  中宣部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟在致辞中表示,不久前,中国共产党十九届六中全会胜利召开,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,系统总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的决定性意义。《决议》把坚持胸怀天下作为中国共产党百年奋斗的一条重要历史经验,构建人类命运共同体彰显了中国共产党的使命担当,弘扬了人类社会的共同价值追求,开辟了合作共赢的发展新道路。希望两国媒体筑牢中蒙共同构建命运共同体的民意基础,讲好中蒙互利共赢、守望相助的精彩故事,推进中蒙媒体深化合作交流的有益实践,为传承两国传统友谊、促进国家关系发展作出新的更大贡献。

  蒙古国总理奥云额尔登在贺信中指出,近年来,蒙中两国关系不断加深加强,两国媒体的交流也在逐年递增,尤其是在新冠肺炎疫情背景下,媒体起到了向社会公众传递真实信息的重要作用。已经成功举办了十二届的中蒙新闻论坛,对双方加强合作发挥了重要作用。尤其是在我们面对疫情等各种挑战时,两国媒体行业的合作将会起到非常积极的作用。

  蒙古国国家大呼拉尔主席赞登沙特尔在贺信中表示,1949年中华人民共和国成立时,蒙古的新闻媒体是最早一批去报道的,也较早与中国媒体建立了联系。近年来,蒙中两国媒体不断通过共同举办新闻论坛、媒体记者培训等形式交流经验,对两国媒体相互了解起到了积极作用。蒙中两国的友谊和合作正在不断发展当中,媒体发挥着非常重要的作用。在历史责任面前,希望两国媒体工作者共同努力促进两国关系不断向前发展。

  蒙古国国家大呼拉尔委员朝格特巴特尔指出,疫情使世界面临严峻挑战,许多国家现在依然处于封闭状态中,很多人居家办公,但是媒体行业一直在辛勤付出,努力工作,这就是新闻工作者的责任。蒙中是命运共同体,新闻媒体在共建“一带一路”、生态文明建设、抗疫合作等方面发挥着积极作用,是增进国家交往、促进民心相通的桥梁和纽带。

  《光明日报》( 2021年11月25日 15版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(