新疆新闻发言人:涉疆谎言无法撼动新疆和谐稳定大局 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 新疆新闻发言人:涉疆谎言无法撼动新疆和谐稳定大局
首页> 光明日报 > 正文

新疆新闻发言人:涉疆谎言无法撼动新疆和谐稳定大局

来源:光明网-《光明日报》2021-11-26 04:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报乌鲁木齐11月25日电(记者李慧、赵明昊)在日前由中国驻大阪总领馆举办的“理解中国”线上系列公开论坛第七期讲座上,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相和伊力江·阿那依提以“新疆稳定发展情况介绍”为题,从打击恐怖主义和去极端化、经济高质量发展、脱贫攻坚、保障和改善民生、民族团结、宗教和睦和顺、文化传承与保护等多个方面介绍新疆真实情况,并现场回答观众提问。两位发言人指出,种种涉疆谎言是反华势力的政治操纵,所谓“制裁”也不过是废纸一张,无法撼动新疆和谐稳定发展大局。

  “新疆各族人民深刻认识到,一个富饶幸福的新疆,首先要是一个稳定和谐的新疆。”徐贵相表示,新疆坚持“一手抓打击、一手抓预防”,最大限度保障了各族群众的基本权利免受恐怖主义、极端主义的侵害,已连续5年没有发生暴恐案件。

  针对美西方反华势力利用话语优势,四处散布谎言谬论的情况,特别是观众提出的澳大利亚战略政策研究所炮制的虚假报告内容,徐贵相现场展示多张实地拍摄照片,明确指出该机构声称的“拘留中心”实际上是地方政府办公大楼、物流园区和学校等建筑群,欢迎外国媒体记者、专家学者、宗教团体等人员来疆参观交流,感受新疆人民的热情好客,领略大美新疆的秀美风光,倾听新疆的生动故事。

  徐贵相表示,在实现社会稳定和长治久安的基础上,新疆总体保持了经济平稳健康发展,充分发挥“五口通八国、一路连欧亚”的区位优势,推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变,并进一步加快构建立体化交通体系、培育壮大特色优势产业。伊力江·阿那依提介绍,今年新疆的棉花产业发展蓬勃向上,少数国家抹黑新疆棉花的图谋没有得逞。他说:“新疆各族人民的劳动就业权利受法律保障,我们欢迎有意向的企业来新疆看一看,加强双方合作往来。”

  关于新疆的民族问题和宗教问题,伊力江·阿那依提介绍,新疆坚持在法律范围内和法律轨道上处理涉及民族因素的问题。“今天,新疆的宗教信仰自由状况是过去任何一个历史时期都无法比拟的,也是任何一个尊重事实者都不会否认的。”

  “新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。”徐贵相说,“中日是一衣带水的邻国,我们欢迎日本各界人士来新疆走一走,看一看,和各族群众深入交流,相信一定会看到真实的新疆。”

  《光明日报》( 2021年11月26日 04版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(