点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【这些文化遗存现今的模样86】古老东方的这条龙……
首页> 光明日报 > 正文

【这些文化遗存现今的模样86】古老东方的这条龙……

来源:光明网-《光明日报》2024-02-23 03:15

  【这些文化遗存现今的模样86】

  光明日报记者 李晓 陆健

  甲辰新春,龙舞神州!广东汕尾威风凛凛的“滚地金龙”、福建龙岩祥瑞满满的“缠柱红龙”、贵州榕江村BA赛场上金光灿灿的“稻草龙”、湖北仙桃村头庄尾技艺惊人的“高跷龙”……大江南北,都有龙舞雄姿。

【这些文化遗存现今的模样86】古老东方的这条龙……

浙江省杭州市“临安水龙”参加2024年钱王陵新年祈福活动。杭州临安区委宣传部供图

  看,一条条巨龙在众人托举下翻腾起舞,伴着雷动鼓声,忽而高高跃起,好似直上九霄;忽而急速俯冲,如同劈波斩浪。起落间,尽显“纵横十万里,浩然天宇内”的豪情与雄姿!

  舞龙,又称“耍龙”“舞龙灯”,其雏形或可追溯至上古时代的祭祀仪式。汉代董仲舒在《春秋繁露》就曾写道,四季祈雨都要舞龙,而且颇有讲究——春舞青龙,夏舞赤龙和黄龙,秋舞白龙,冬舞黑龙,每条龙长达数丈……

  后来,伴随百戏盛行,舞龙逐渐从庙堂祭祀仪式演变为迎福纳吉的民间风俗。在南宋吴自牧《梦粱录》中,我们能看到当时的舞龙盛况:“以草缚成龙,用青幕遮草上,密置灯烛万盏,望之蜿蜒,如双龙飞走之状。”

  十里不同风,百里不同俗。经过千百年演化,不同地域的舞龙在艺术造型与表演形式上形成了不同风格。大体而言,南龙重气势——龙身较重,多有十米、百米甚至千米之长;北龙重花巧——龙身轻盈,动作套路繁多。至于形态,百叶龙、香火龙、板龙、水龙、布龙、草龙……更是不胜枚举。

  舞龙,为何如此受到民众喜爱?

  “龙,不仅是祥瑞福臻的灵兽,更是威武刚健、气度不凡的化身。它寄寓着中华民族共同体意识的身份认同,是民族自信心与自豪感的集中体现。舞龙,是中华精神的形象化表达。”中国民俗学会理事高忠严说。

  龙,作为中华民族的图腾,一脉相承:早在8000年前,辽宁阜新查海遗址中就出现了石堆龙——迄今发现年代最早、形体最大的龙形象。此外,还有仰韶文化的龙纹瓶、红山文化的玉龙、良渚文化的龙首纹、二里头遗址的绿松石龙形器……

  对龙的崇拜,深深印刻在中华文化基因中:有一种风采叫“龙跃云津”,有一种气派叫“龙翔凤翥”,有一种志向叫“潜龙腾渊,鳞爪飞扬”,有一种胆魄叫“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”……

  而今,舞龙,更是国人对美好生活的热切表达。

  活跃在广袤田野的舞龙,舞出了人们对家乡美好生活的热爱。

  其中最具代表性的,莫过于浙江湖州长兴县天平村“藏龙于花”的百叶龙。初见这条龙的人,都会由衷赞叹一声:真美!荷花为龙头,花瓣缀成身,蹁跹蝴蝶做龙尾。初时,十几米长龙,蛰伏沉潜,与江南十里荷塘的美景相得益彰,观者眼中,只有“映日荷花别样红”的旖旎风光。然而,只在刹那间,伴着骤然急促的锣鼓点,龙首蓦地一昂,龙身随即翻腾而上一飞冲天,引来观者一片惊呼,声震天地雷霆万钧之势,令人血脉偾张……

  “今天大家看到的百叶龙,是咱天平村农民的创造!1957年,为了表达对国家第一个五年计划的憧憬和祝福,村民们对传统百叶龙重新进行创作,从乡里舞到县里,从县里舞到地区,一路舞到了北京城!这龙,舞出了咱心中的欢喜!”百叶龙国家级非遗代表性传承人谈小明告诉记者。

  “做这样一条龙,要花费一个月,有130多道工序,用80多种材料。81朵荷花分9段联结,荷花之间用铁钩相连,演出时得精心布景、迅速拼装,才能让荷花和长龙实现巧妙转化。”如今,谈小明的儿孙也继承了他的衣钵,不仅学会了舞龙技艺,还在天平中心小学建起百叶龙文化展厅,创编了百叶龙校歌和百叶龙韵律操,在孩子们中掀起“龙舞校园风”。

  深受年轻人喜爱的舞龙,舞出了咱中国青年刚健有为的精气神。

  2000年,北京体育大学组建了全国首支高校专业舞龙舞狮队。2017年,中国武术学院的刘一凡成了其中一员。在参加第十一届全国少数民族传统体育运动会时,他们创造性地将武术融于舞龙之中,让动作更具观赏性和冲击力。

  “我们创新编排、反复练习‘八字舞龙’‘左右翻身’等动作,手上磨起了老茧、身上撞出了淤青,可没人喊苦叫累!”刘一凡深有感触地说,“拿名次不是最重要的,最重要的,是舞出我们年轻一代的激情和豪迈,舞出青春该有的样子!”

  浙江、江苏、湖南……多地高校都开设了舞龙相关专业,吸引着大批学生在传承之路上奋进有为、驰而不息。

  不仅如此,舞到世界各地的巨龙,舞出了中华文化的气度与豪情。

  今年春节期间,将舞龙和打铁花完美结合的“铜梁龙”在英国伦敦巨型摩天轮“伦敦眼”前亮相,并在当地多个广场参加新春巡游。

  一千多摄氏度高温的铁水在空中炸裂,如同花雨缤纷洒落,赤膊上阵的“驭龙者”高擎金龙,在火花间闪转腾挪,一幅“人在龙中舞,龙在火中飞”的绝美画卷铺展开来,吸引了无数目光……这条“铜梁龙”,已经“舞”到了世界30多个国家和地区,开展了300多场文化交流。

  不止这“铜梁龙”。随着我国农历春节于2023年被确定为联合国假日,舞龙,受到更加广泛的欢迎与喜爱。从美国纽约大都会艺术博物馆,到澳大利亚悉尼华人社区,再到意大利普拉托中国街,“万人空巷看舞龙”的盛况不断上演,不少外国人被深深吸引,也忍不住一试身手,由“看龙人”变成“舞龙人”。

  又逢元宵节,花市灯如昼,龙舞动九州。“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞……”当年在上元节写下如此清丽词句的“词中之龙”辛弃疾,可曾想到,这龙舞,今天,依然在舞……

【这些文化遗存现今的模样86】古老东方的这条龙……

扫码赏视频 看龙舞神州

  《光明日报》(2024年02月23日 01版)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “南茶北种”富农家

  • 探访武王墩墓

独家策划

推荐阅读
4月2日,随着57652次检测车从南充北站5道缓缓驶出,标志着新建汉中至巴中至南充铁路南充至巴中段(以下称"巴南高铁")启动联调联试,进入工程验收关键阶段,为全线早日开通奠定了坚实基础
2024-04-03 15:11
为切实织密森林“防火网”各地组织人员巡查防火。
2024-04-03 15:11
2024年3月31日,“知音湖北 遇见浪漫孝感”春赏花活动在湖北省孝感市金卉庄园景区启动。金卉庄园花团锦簇,五彩斑斓花卉竞相绽放。人们穿梭在花海之间,享受明媚春光。
2024-04-02 15:40
2024年3月23日,由中国服装设计师协会主办的2024秋冬中国国际时装周在北京开幕。
2024-03-26 21:07
3月17日,原创独立设计师品牌SHANG1 BY SHANGYI 2024秋冬系列时装发布会在北京举行。
2024-03-18 16:39
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
加载更多