首页> 光明日报 > 正文

你问我答

来源:光明网-《光明日报》2019-10-28 03:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【你问我答】

  光明日报

  #光明智库你来问#【你心中的“美好生活”图景是怎样的】时代在变,美好生活的样子也在变:上世纪五六十年代是吃一碗热气腾腾的红烧肉,七十年代是骑一辆“凤凰牌”自行车,八九十年代是拎着录音机尽兴跳着霹雳舞,现在则可能是拥有一场“诗与远方”的旅行。变的是时间,不变的是情怀。你心目中的美好生活是什么样的,该如何去实现呢?我们邀请哈尔滨工程大学人文学院讲师侯博文@大猴FM,与你探讨。

  @刘_莲莲:我理解的美好生活就是对现在的生活感到满足,不再那么焦虑;对未来的发展有确定性,不再那么彷徨。只是不知如何实现这种生活?

  @大猴FM:有同感!精神世界的美好生活,我粗浅的理解是喜欢的球队赢球,喜欢的音乐家来演出,喜欢的作家出了新书。而我不焦虑的方法更简单:看自己有什么,别总是哀愁自己没什么。

  @天色不早了:美好,无法言传。今人与古人对美好的理解有什么内在一致性?

  @大猴FM:中国人对于美好生活的向往古已有之,一赋“采菊东篱下,悠然见南山”,二恭“普天同庆,道洽大同”。由此可见,我们对于美好生活的向往,既具体又抽象,其中有个人的幸福体验,也有家国情怀。时至今日,我们对于美好生活的界定依旧延续了这一特征。

  @新闻查看器:年代不同,但幸福的滋味相同,那就是每个人脸上都笑开颜。

  @大猴FM:个人的美好生活是社会美好生活的具体体现,只有国家富强才能让每个人都过上幸福生活。“家是最小国,国是千万家”,家庭美满才能为祖国繁荣助力,国运昌盛才能为实现个人价值铺垫基础。正如近期一直回荡在脑海中的歌词那样:我分担着海的忧愁,分享海的欢乐。

  学术支持单位:黑龙江省社会科学院

  项目团队:光明日报全媒体记者 李晓、

  王斯敏、王美莹、蒋新军、周梦爽、覃庆卫

  《光明日报》( 2019年10月28日 07版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(