团结,让我们走到一起——写在东京奥运会开幕之际 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 团结,让我们走到一起——写在东京奥运会开幕之际
首页> 光明日报 > 正文

团结,让我们走到一起——写在东京奥运会开幕之际

来源:光明网-《光明日报》2021-07-24 03:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 王东

  时隔五年后,奥林匹克圣火7月23日晚再度在日本东京点燃。

  125年奥运历史上首次延期的2020年第32届夏季奥林匹克运动会,延期一年后在东京奥林匹克体育场(亦称国立竞技场)开幕。

  当地时间20时,在没有观众的体育场中央场地,一颗徐徐萌芽的种子模型拉开了本届奥运会开幕式的序幕。

  2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,东京奥运会不得不延期一年。然而,世界各地运动员追求奥林匹克的信念依然,尽管彼此隔离,但大家并不孤单。日复一日,一年过去了,大家终于又相聚到了奥林匹克旗帜下。来自日本的艺术家们通过舞蹈和音乐,艺术地再现了这一艰难困苦的过程。

  随后,206个代表团依次入场。走在各代表团最前面的是奥林匹克发祥地希腊代表团,世界难民代表团紧随其后,接下来的出场顺序以日语五十个假名排序,2028年、2024年奥运会的东道主美国、法国以及本届奥运会东道主日本最后三个出场。

  中国代表团第110个出场,担任中国体育代表团旗手的是女排运动员朱婷和跆拳道运动员赵帅。本届奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会,代表团共有777人,其中运动员431人,将参加除冲浪、棒垒球和手球之外的30个大项、225个小项的比赛,为境外参赛小项最多的一届。

  国际奥委会主席巴赫在致辞中表示,我们只有团结在一起,才能应对当今世界的诸多挑战。我们从这次疫情大流行中得到的教训就是,我们需要更加团结,团结意味着尊重和平等,也意味着帮助、分享、关怀。这种团结推动了我们通过体育让世界变得更加美好。因为团结,我们今晚才走到了一起。没有团结,就没有和平,只有团结,我们才能变得更强大。团结也让我们感受到,我们即将走出黑暗的隧道尽头,我们已经看到了曙光。

  为响应国际奥委会“更团结”的呼唤,也为了向世界人民表达共同抗击疫情、战胜困难的勇气,本届奥运会开幕式的主题为:Moving Forward(前进)和United by Emotion(情同与共)。

  无人机在体育场的上空组成本届奥运会的会徽图案,会徽又变化组成我们共同生活的星球——地球。

  日本天皇德仁宣布奥运会开幕。

团结,让我们走到一起——写在东京奥运会开幕之际

日本运动员大坂直美在开幕式上点燃主火炬。新华社发

团结,让我们走到一起——写在东京奥运会开幕之际

23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京举行。图为中国体育代表团入场。新华社发

团结,让我们走到一起——写在东京奥运会开幕之际

开幕式现场。新华社发

团结,让我们走到一起——写在东京奥运会开幕之际

开幕式上燃放的焰火。新华社发

团结,让我们走到一起——写在东京奥运会开幕之际

开幕式上燃放的焰火。新华社发

  当地的艺术家们通过影像向世界观众奉献上一场简约而精彩的文艺表演。

  出于防控疫情和控制成本的需要,本届奥运会开幕式演出形式大幅简化,艺术家更多地利用光影技术来呈现精彩内容,而非实景装饰。同时,开幕式的主题紧紧围绕这样一个理念——通过运动员的积极表现和体育的力量,奥运会可以给世界各地的人们带来新的希望和鼓励,就如本届奥运会的主题——情同与共。

  最后,采集于去年3月的希腊奥林匹亚,于今年3月25日在福岛县启动、历时121天、历经47个都道府县、经过约一万名火炬手传送的奥运圣火,终于抵达了本届奥运会的主会场。

  日本著名运动员大坂直美点燃了主火炬塔。

  东京奥运会共设33个大项、339个小项,包括5个新增项目:攀岩、滑板、冲浪、空手道和棒垒球,其中棒垒球是继2008年北京奥运会后再度成为正式项目,其他四项是首次成为奥运会正式项目。总共将有11000名运动员参与比赛。

  由于疫情影响,开幕式没有观众入场。

  本届奥运会将持续16天,于8月8日闭幕。

  《光明日报》( 2021年07月24日 05版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(