担起建设科技强国的千钧重任 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 担起建设科技强国的千钧重任
首页> 光明日报 > 正文

担起建设科技强国的千钧重任

来源:光明网-《光明日报》2021-11-04 04:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:本报评论员

  群贤毕至,众智咸集。11月3日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平总书记向获得2020年度国家最高科学技术奖的中国航空工业集团有限公司顾诵芬院士和清华大学王大中院士颁发奖章、证书,习近平等党和国家领导人同两位最高奖获得者一道,为获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖的代表颁发证书。我们谨向所有获奖者表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意!

  一位是新中国飞机设计大师,一位是国际著名核能科学家,两位获得最高荣誉的院士早已年至耄耋,但科研报国的初心依旧澎湃。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”当两鬓斑白的他们站上这代表国家最高科技荣誉的领奖台,一种以身许国的家国情怀与崇高精神在无声地传递,激励着更多科研人员继续沿着前人开拓的足迹,在迈向科技强国的征程中不畏艰难、勇攀高峰。

  人才是强国之本,科技是兴国之要。近年来,荣获国家科学技术奖励的精英人才辈出,生动彰显了我们党求贤若渴、珍视人才的优良传统,也激励着一代代知识分子积极投身社会主义现代化建设。从新中国成立初期的一穷二白、百废待兴,到“十三五”期间北斗导航全球组网、C919大飞机首飞成功、“嫦娥四号”首登月背、5G技术领跑世界、“悟空”和“墨子”等系列科学实验卫星成功发射……一大批重大科技成果光彩夺目、亮点纷呈,为我国经济社会发展注入了强大动能和创新活力。

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的重大战略部署。在新的起点上,广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为我国科技事业腾飞提供源源不断的强大动力。

  建设科技强国,推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。创新决胜未来,改革关乎国运。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于“破四唯”、涉险滩、闯难关,以更大力度打破制约创新创造的繁文缛节,纠正科技领域的形式主义、官僚主义,将科技人员从无谓的迎来送往中解放出来,使他们能够心无旁骛搞科研,切实提升国家创新体系整体效能。

  “水不激不跃,人不激不奋。”榜样的力量是无穷的。我们向那些为国家科技自立自强作出杰出贡献的科技泰斗致敬,也为每一位奋战在科研报国一线的普通科技工作者加油。建设科技强国,广大科技工作者责无旁贷、重任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色自主创新道路,心怀“国之大者”,聚焦“卡脖子”技术瓶颈,以强烈的创新信心和决心,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,继续向着世界科技最高峰不懈攀登!

  《光明日报》( 2021年11月04日 02版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(