点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 复工防控两手抓,特大城市如何应对“大考”?
首页> 光明日报 > 正文

复工防控两手抓,特大城市如何应对“大考”?

来源:光明网-《光明日报》2020-02-14 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【你问我答】

  #光明智库你来问#【复工防控两手抓,特大城市如何应对“大考”?】近日,有专家指出,现在全国人口流动规模大约是“非典”时的6倍;未来四周,北上广深等特大城市将面临严峻考验。当此形势,特大城市如何做到疫情防控与复工生产两不误?我们邀请山东大学风险治理与应急管理中心教授韩自强回答提问。

   @沽上凡人:此次疫情考验,体现出政府的应急管理能力极其重要,您认为应急管理有哪些重要环节?

   @韩自强:我国应急管理能力在持续提升,但在日常的应急设防、应急准备、监测预警等方面还有所欠缺,尤其是地方政府,在信息公开透明、履行属地职责等方面还需要进一步加强。应用好百姓的力量,尽可能让群众及时明白事件状况、自身处境,做出正确的行为决策。

   @麻醉师建云:一些社区为了防控疫情,禁止住户出入,进行封闭式管理。这样做是否欠妥?

  @韩自强:中央一再强调,要“依法科学有序防控”,对于一些地方“割据式”地完全禁止人员流动、挖断道路等做法是严令禁止的。社区封闭式管理合理且需要,但完全可以根据实际情况科学实施。比如说,对符合条件的外地返程人员,可在严格做好信息登记后,让其自行在家隔离14天,社区通过市场化方式为其提供必要的生活保障。

  @巧合的无线重逢:现在复工返岗是必要的吗?大城市人口众多,能否保证复工人员的生活供给?

  @韩自强:灾害与风险是客观存在的。但如果因噎废食,就会造成更大的经济损失和社会影响。因此,最近各地在严格防控疫情的前提下,开始有序复工复产,逐步放开交通管制和物流业。依靠我国当前的经济实力、生产能力、市场供应能力,以及庞大而发达的物流系统,复工人员的日常生活所需会得到可靠保障。

   (项目团队:光明日报全媒体记者  严圣禾、蒋正翔、王斯敏、党文婷、王美莹、蒋新军)

  《光明日报》( 2020年02月14日 16版)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(