点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 走过高考,请继续加油
首页> 光明日报 > 正文

走过高考,请继续加油

来源:光明网-《光明日报》2020-07-13 04:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

走过高考,请继续加油 

北师大附属实验中学高三班主任吉广智

  今年的高考生不容易,其中就包括北京考生。但是尽管疫情改变了许多、影响了许多,我越发感到,我的学生们真正长大了、成熟了。

  我记得,孩子们知道要延期开学时,都很配合。当时,一位学生在班级日志中总结了居家学习的优缺点:“我拥有大量自主学习时间,可以根据自己的进度,对微课倍速或者跳跃式学习,有针对性地学习。增添了大量同学们之间的问题讨论时间,可以共同进步。但缺点是近期缺少考试,没有考试的手感训练,在家中自主练习,没有在考场的那种紧张感,也缺乏高强度的连续考试。在家里学习,我肯定会遇到控制不住自己、经常翻手机的情况,降低学习效率。”

  复课后,一位学生告诉我:“重返校园的喜悦使我对学校更加充满感恩,所有的老师和员工在保护我们的安全方面作出的努力令我感动。”后来,疫情反弹又要居家学习了,但同学们却更加自觉、自律了。半年,一路走来,我发现他们有了更深度的思考,有了更强烈的责任感,也有了同理心。

  现在,高考结束了,我想告诉学生们,请铭记所经历的这一切,这些终将成为你们的财富。走过高考,还请继续加油,这是一个学习阶段的终点,更是人生的新起点。

  《光明日报》( 2020年07月13日 08版)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(