点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 光明日报 > 正文

百年圆梦

来源:光明网-《光明日报》2021-05-04 01:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【名家笔谈】

  作者:高天龙(中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、新疆报告文学学会副会长)

  100年前,孙中山先生在《建国方略》中勾画出一个宏大设想:“东起北平(今北京),经阿拉善,西至迪化(今乌鲁木齐)的第二条进疆大通道。”

  60多年前,库尔班大叔梦想从南疆骑毛驴上北京见毛主席。

  如今,无论是孙中山的勾画,还是库尔班大叔的梦想,终于成真。

  这是一条从北京跨越河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆的公路,全程2768公里。

  这条公路于2012年9月破土动工,历时5年基本建成通车。

  京新高速横贯东北、华北、西北,被称为“三北大捷道”。这是《国家高速公路网规划》中七条北京辐射线之一,是西北新疆和河西走廊连接华北、东北以及东部地区最为便捷的公路通道,它使新疆至北京公路里程缩短了1300多公里。这不仅是拉近了里程的距离,更是拉近了心与心的距离。

  可以说,党中央与新疆各族人民的心是连在一起的。国家一直非常重视新疆的基础设施建设,从刚解放时的几乎没有一条公路,到现在的公路、铁路、民航四通八达,新疆人出行可以任意选择交通工具了,我们现在也可以坐飞机、坐高铁,有了京新高速公路后,我们还可以自驾去北京。有了高速公路,从新疆运出的新鲜水果能更快送到内地的超市里、餐桌上;而新疆人也能吃到新鲜的热带水果和活蹦乱跳的海鲜产品。

  而新疆作为丝绸之路核心区和两个循环高地,京新高速公路承载提升了新疆在实现中国梦中的地位。

  京新高速公路对沿线百姓而言,不仅能够改善生活质量,更能推动思想观念的飞跃。

  这条路承载着几代新疆人的梦想。

  这是一条梦想之路。

  在广袤的大地上,一条玉带般的天路,从有着三千年历史的古都出发,一路驰骋,越沙漠、穿戈壁,蜿蜒伸向天边……

  黄河、戈壁、沙漠、胡杨林、日出日落,这条路串起特有的沿途风光和历史印记。

  苍茫的张北草原、斜依在鸣沙山肩上的莫高窟、藏经洞的文脉、读不完佛书的敦煌……

  穿越历史的时空,仿佛看到玄奘戴着一串佛珠、身着一袭袈裟,站在伊吾的井边,将马饮过;张骞撰写了凿空西域的纪行;回望乡关,满眼泪水、弹着琵琶,走出阳关的细君;弃笔从戎,在西域的风里,班超书写雄壮的史诗;一声马啸,就让辽、金、西夏的汗帐便随风卷去的成吉思汗……

  这条路将会使古代丝绸之路的昔日异彩重现辉煌。

  无疑,这条路使新疆经济建设驶入了快车道。这条路是新疆人民的致富路。

  是一条新疆发展、崛起之路。

  《光明日报》( 2021年05月04日 04版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(