学好党史校史 培育时代新人 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 学好党史校史 培育时代新人
首页> 光明日报 > 正文

学好党史校史 培育时代新人

来源:光明网-《光明日报》2021-07-14 03:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

学好党史校史 培育时代新人

——湖南大学认真贯彻落实习近平总书记考察学校重要讲话精神

光明日报记者 禹爱华 龙军 光明日报通讯员 周丹

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。

  岳麓书院位于湖南大学校园内,是一所创建于北宋年间的千年学府。2020年9月17日,习近平总书记来到这里考察调研,了解人才培养、文化传承等情况。习近平总书记强调,要把课堂教学和实践教学有机结合起来,充分运用丰富的历史文化资源,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,深刻领悟马克思主义中国化的内在道理,深刻领悟为什么历史和人民选择了中国共产党和社会主义,进一步坚定“四个自信”。

  湖南大学将贯彻落实习近平总书记考察学校重要讲话精神与党史学习教育相结合,聚焦“学党史、悟校史、育新人、谋发展”的工作主线,全面推进党史学习教育走深走实。红红火火加强课堂阵地建设,扎扎实实做好阵地宣传,脚踏实地开展“我为师生办实事”等活动,引领师生明理以悟道、增信以强志、崇德以修身、力行以报国,努力建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学。

学好党史校史 培育时代新人

图为湖南大学岳麓书院。湖南大学供图/光明图片

  建好课程,思政教育更“活”了

  “能选到龙兵老师的课,简直令人羡慕!”在湖南大学,要说什么课最红?龙兵的《思政实践》绝对是大热门。

  岳麓书院、自卑亭、新民学会旧址、中国巨型计算机之父慈云桂院士雕像……湖南大学校内外的人文历史景点、红色教育基地都是全国模范教师、湖南大学马克思主义学院教授龙兵上思政课的“讲台”。

  为了把抽象的价值观变成生动的故事启发学生,龙兵创设了“移动”思政课堂。24年来,他把课堂放在抗战遗址上、千年书院内、名人雕像前,思政课讲出了不一样的味道。

  “龙老师课上将我们带到老图书馆遗址前,让我们靠近残柱,触摸留下的弹痕,亲身感悟历史。”湖南大学中国语言文学学院2020级本科生黄郡婳说,“摈弃传统课堂开展实景授课,声情并茂地讲述往事,告诉学生和平年代的来之不易。这种授课方式是教室里、大屏幕上、课件里没有的,我们能更加深刻地铭记历史。”

  “现在的大学生都很独立,有自己的思想,接受信息的渠道和接受的信息量非常广泛。像过去那样照本宣科教理论,已经行不通了。这时候更需要在社会生活中讲思政课,带着他们走访实地,让他们亲眼看到比任何说教都管用。”龙兵说。

  湖南大学数学学院副教授彭豪是第五届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者。回忆起备赛时的场景,龙兵关于“课堂思政”的建议和指导,彭豪依旧历历在目。赛前“磨课”环节,龙兵恰好是专家指导组的一员,他建议彭豪做好取舍、理顺结构、明确重点,通过穿插思政教育内容,实现课堂升华。经过数番打磨,彭豪的参赛课程最终得到评委们一致认可。

  近年来,湖南大学坚持理论性和实践性相统一,以全国重点马院为依托,以龙兵教授团队为基础,充分整合校内外历史文化资源,把思政课堂从教室搬到社会,把思政小课堂同社会大课堂有机结合,积极打造“移动”思政课,深受广大学生喜爱。

  学校紧紧围绕红色校史,打造党史“必修课”内容。创新推广“移动”思政课,把加强党史学习教育有机融入思政课教学和课程思政中,开设“四史”类思政课选择性必修课,《中国共产党历史》《社会主义发展史》等课程即将与学生见面,学校党史学习教育的“红课”变成了思政教育的“金课”。

学好党史校史 培育时代新人

湖南大学龙兵老师上思政课。湖南大学供图/光明图片

  做好产品,平台阵地更“火”了

  4月13日,湖南大学接过教育部政务新媒体推出的微视频接力火炬“我和我的学校·红色记忆”,追忆党的一大召集人、新中国任命的最早一位大学校长——湖南大学校长李达的红色故事。该文一经推出,湖南大学便掀起了一股“忆校史、做新人”的热潮。

  “为了在不到五分钟的视频中讲好老校长李达的故事,我们查阅了诸多校史资料和历史文献,做到了每一字、每一句都经得起推敲,每一言、每一语都饱含深情。”主创人员之一、湖南大学融媒体中心记者余楚倩表示,深入挖掘学校红色文化基因、创新打造阐释载体、用心讲好传承故事,是“校媒人”的本职。

  该校官方微信公众号开辟的“湖大与百年党史”话题,坚持利用图文结合的报道方式,运用视频、海报等融媒手段,提升传播阵地的生动性与吸引力。5月底,湖大官微入选全国“首批高校思政类公众号重点建设名单”。同时,以融媒体中心建设为基础,积极推进包括官方微博、官方抖音、“湖南大学”学习强国号、“中国教育发布”湖南大学号等平台以及220余个校园新媒体账号在内的新媒体矩阵建设,拓展校外传播平台,为研发和推送主旋律、正能量的红色文化内容和产品提供更有力的平台载体。

  湖南大学第二届“就认这个理”大学生理论微宣讲比赛吸引了全校23个学院、113位同学、109项作品参赛。湖南大学教育科学研究院2019级硕士研究生徐淼通过分享湖大校门的历史故事,切合“文化之门与未来之门”开展主题宣讲,呼吁新时代学子要牢记嘱托;新闻与传播学院2020级硕士研究生李想结合岳麓书院与青年毛泽东的故事以及习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神,对实事求是思想进行理论宣讲……

  “这种宣讲形式走‘新’又走‘心’”“同学、老师们都讲得太好了”“听得人心潮澎湃”……活动在第一届基础上形成了更成熟的参与和评选机制,打造了更优质的阵地和平台,受到全校师生广泛关注。

  为了推进百年党史与红色校史相结合,讲好党史学习“必修课”,湖南大学深挖办学育人的红色基因,用好学校红色资源“鲜活教材”:开展“岳麓书院与‘团结紧张、严肃活泼’优良作风”“党史上的湖南大学”研究宣传;结合“一院一品”文化建设活动、“口述红色校史·百年薪火相传”征集展示活动等,策划发起“红心向党·红色走读”历史寻访活动、“知行潇湘红色研修”活动,推出百部湖南红色文化短视频;组建“实事求是”宣讲团、博士理论宣讲团、学生微宣讲团,深入院系、班级、支部、社区等开展宣讲300余场次。

  办好实事,发展局面更“新”了

  湖南大学近日举行的第14期“午餐有约”活动,不但开展业务培训,还由实验室建设与设备管理处处长杨旭静就现场提问进行解答。

  “仪器设备如何开放共享?”“报废仪器如何处理?”“如何从海外购置仪器设备?”对很多青年工科教师来说,仪器与日常科研工作息息相关。依托“午餐有约”平台,湖南大学帮助青年教师解决涉及教学工作量过重、研究生招生资格认定、实验场地紧缺等方面的实际困难。“‘午餐有约’平台虽小,但能切实为教师解决问题。”湖南大学研究生院副院长兼培养办公室主任廖蕾说。

  与此同时,湖南大学其他多个学院也纷纷利用各自师资力量或教师科研优势,以餐会、茶话交流会等形式,切实解决师生遇到的实际困难,有效提升人才培养质量。

  党史学习教育启动以来,“我为师生办实事”活动在全校范围内开展,一系列立足实际、服务师生的举措,让大家切实感受到变化和实效。

  2021年,全国高校毕业生达909万人,就业压力不减。为了助力学生高质量就业,湖南大学招生与就业指导处精准施策,不断创新校园招聘服务举措,提升就业工作实效。

  “我们通过组建咨询团队,为全校学生提供‘一对一’生涯咨询与就业指导,开展公考指导。”招生与就业指导处处长陈义红介绍,除了常态化开展线上线下招聘活动,招就处还根据学科专业设置,创建了公务员及事业单位类、IT互联网技术类、金融类等11个行业类就业信息精准推送群,帮助毕业生在选择岗位过程中更为精准、高效,累计服务毕业生2500余人。

  “在网上就可以申请报到证办理,半天内就审核完毕,直接邮递到工作地点,这可太方便了!”湖南大学2020届博士毕业生张燕茹说,招就处搭建离校毕业生就业报到证线上办理平台,节约了同学们不少时间和经济成本。

  湖南大学党委书记邓卫表示,湖大师生将牢记总书记嘱托、砥砺奋进,将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求融入大学生思想政治教育全过程,着力在抓好阵地、用好资源、办好实事等方面下功夫,推动党史学习教育与立德树人紧密结合,教育引导广大学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  【长镜头】

  在寻访中感悟党的辉煌历史

  光明日报记者 禹爱华 光明日报通讯员 唐思

  “湘水泱泱,思潮依旧;时代变迁,精神永恒,这里是湖南红色革命策源地,是中国共产党成立后全国第一所研究、传播马克思主义,培养革命干部的新型学校……”4月26日,湖南大学万名大学生红色文化寻访实践教育活动暨百部短视频“红心向党·红色走读”启动仪式在学校图书馆报告厅举行,寻访红色党史故事由此拉开序幕。

  “红心向党·红色走读”历史寻访活动是由湖南大学党委宣传部和党委学生工作部联合湖南大学马克思主义学院共同策划发起的。通过组织本科生党员骨干赴省内红色地标打卡宣讲,推出100部湖南本土红色文化短视频。本次寻访实践教育活动共组建了湘东、湘南、湘西、湘北4支队伍,涵盖湖南省内100个红色地标。

  湖南大学马克思主义学院教授罗仲尤是本次活动的发起者。他说:“这次活动不仅系统挖掘了湖南红色文化资源,更重要的是动员学生亲身参与,这种易于被传播和接受的短视频形式使红色文化学习教育更鲜活了。”

  红色走读的第一站是湖南红色革命策源地——湖南自修大学旧址。走进自修大学,讲堂前还矗立着王夫之先生像。走进讲堂,仿佛还能看到郭嵩焘先生在为学员们讲授王夫之思想;四合院里的宣传墙上还有毛泽东、何叔衡、李维汉等老一辈无产阶级革命家的故事。自修大学见证了湖南人民的革命与文化思潮的兴起。湖南大学公共管理学院2018级本科生费梓萱是这一站的讲述人。“回顾这段历史,看到珍藏记忆的实物,仿佛穿梭到历史长河中,我感受到了新中国的来之不易,也领悟到了一代代共产党人的初心和使命,更觉身为青年,生逢盛世,也肩负重任。”费梓萱说。

  以红色党史为题,青年党员接力讲好红色故事,传承红色文化基因,也增进了对红色文化的认同。工商管理学院2018级本科生董浩雯在红色宣讲中度过了自己21岁的生日,她寻访的是向钧烈士的故居。董浩雯说:“从这里走出去的每一位女性都非常了不起,有将年轻的生命献给革命的向钧烈士,也有深明大义的向振熙老人以及毛主席的革命伴侣杨开慧烈士……”

  红色走读不仅是思想上的学习,更是身体力行的学习。为了圆满完成这次寻访实践活动,项目主要负责人之一、湖南大学党委学生工作部思想教育办公室教师谭鼎和学生们一起利用几乎所有周末和课余时间,收集资料、制定计划、沟通对接、专业培训,解决一个又一个难题。

  “有时同学们去到宣讲现场以后,发现地标正在维修或处于闭馆状态,他们会想尽办法和管理负责人、居委会或者故居后人等取得联系,去完成拍摄工作。”谭鼎说,在寻访活动中,宣讲团同学们的学习也从被动变成主动,开始大家还只是在网上查找资料,在实地感受红色记忆后,同学们主动挖掘更多的故事。在宣讲团成员的努力下,更多人也因为这场活动对党史产生了浓厚兴趣。

  以前只有老照片和文字介绍的红色故事,在青年党员用微视频方式重新讲述后,从书本中跃然而出,焕发新的生机。目前,宣讲团已推出了60部短视频,足迹遍布湖南省80余处红色地标。

  讲党史,述心声。这些红色历史的寻访足迹留在大地上,也留在这些青年党员的心里。寻访红色党史,他们是讲述者、传承者、更是未来的创作者。

  【一线讲述】

  讲好“实事求是”故事

  讲述人:湖南大学党委宣传部部长兼马克思主义学院院长 唐珍名

  2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。

  作为一名基层宣传思想工作者和湖南大学马克思主义学院教授,我倍感光荣振奋。中国共产党人是中华优秀传统文化的忠实传承者和坚定弘扬者。岳麓书院集湖湘文化、书院文化和革命文化于一体,从岳麓书院到湖南大学,千余年来,这里文化底蕴深厚、红色资源丰富,有资格、有优势、更有责任讲好“实事求是”故事。

  近一年来,我和团队成员一起,为推进党的创新理论武装,在讲好“实事求是”故事方面做了一些力所能及的尝试。

  我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。实事求是始终是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。推进党的创新理论武装,实事求是尤为关键、贯穿始终。同时,实事求是虽在话语体系上契合中国人的表达习惯、在思想文化上契合中国人的性格、在行动上很容易成为中国人的集体自觉,但是,无论是理论上还是实践上,实事求是的内涵丰富、源远流长、博大精深,要讲好“实事求是”故事确实不是一件容易的事情。

  为此,我和团队成员主要做了三件事情。一是迅速组织专题研究,力求理直气壮。重点研究党的实事求是思想路线和岳麓书院、湖湘文化、中华优秀传统文化之间的渊源。二是深入研发专题产品,形成“立体”解读。通过设置专题展陈、创作专题音乐、出版专题图书等生动活泼的形式,加强新媒体传播,使得实事求是思想融入生活,实现口口相传、雅俗共享。三是广泛开展专题宣讲,做到用心用情。迄今,学校宣讲团已宣讲300余场次。

  坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。讲好“实事求是”故事的意义深远、责任重大、使命荣光,我将继续为之积极努力,不懈奋斗。

  (光明日报记者龙军采访整理)

  《光明日报》( 2021年07月14日 05版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(