胰岛素集中采购开标 平均降价48% _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 胰岛素集中采购开标 平均降价48%
首页> 光明日报 > 正文

胰岛素集中采购开标 平均降价48%

来源:光明网-《光明日报》2021-11-28 03:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京11月27日电 记者董蓓从国家医保局获悉,胰岛素专项国家组织药品集中采购于11月26日在上海开标,产生拟中选结果,拟中选产品平均降价48%,预计每年可节约费用90亿元。

  据介绍,本次集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名品种。全国医疗机构首年采购需求量约2.1亿支,按集采前价格计算,涉及采购金额约170亿元。

  胰岛素是糖尿病患者控制血糖的重要药物,在糖尿病治疗中具有不可替代的地位,由于胰岛素需要长期使用,虚高的价格给患者带来沉重负担。本次集采各内外资企业均有产品中选,拟中选产品既包括医疗机构常用的知名企业产品,也包括新兴企业产品,在降低虚高价格的同时,与临床实际需求实现了较高的匹配度。“以临床常用的甘精胰岛素为例,从平均180元/支降至70元/支左右,每位患者每年可节约费用4000元左右。”国家医保局有关负责人告诉记者。

  据了解,本次集采坚持“招采合一、量价挂钩”,在前期药品、耗材集采探索的成功经验基础上,针对胰岛素特点优化了采购规则。一是充分尊重临床选择,保持临床用药稳定性,减少替代风险;二是相同治疗目的和临床作用机制的不同通用名胰岛素合并竞争,兼顾了临床使用需求和竞争的充分性;三是高度重视中选产品供应,针对胰岛素生产和使用特点,通过产能摸底调查、预留足够生产准备时间等方式,多措并举保障供应。

  “本次胰岛素专项采购是国家组织药品集采首次拓展到生物药领域,是集采改革进程中一个重要的里程碑,不仅促使胰岛素价格回归合理水平、惠及更多患者,对于完善集采制度、实现改革目标也具有重要意义。”国家医保局有关负责人表示。

  《光明日报》( 2021年11月28日 03版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(